Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему сумма оплаты за отопление не изменилась в связи с окончанием отопительного сезона?

Спрашивает наталья владимировна   15 мая 2009
Отопление отключили, а в квитанции обозначена сумма, как во время отопительного сезона. Получается, мы платим за отсутствующие услуги. Правомерно ли это?
Такое "нововведение" распространяется на всю РФ или это решение было принято только во Владимирской области?
Ответ
п.3 ч.1 ст.154 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за коммунальные услуги. п.2 ч.2 ст.154 ЖК РФ также предусматривает: плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за коммунальные услуги.
ч.3 ст.154 ЖК РФ в свою очередь предусматривает, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. При этом в соответствии с ч.4 ст.154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
При этом ч.13 ст.155 ЖК РФ устанавливает: "Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления."
ч.1 ст.157 ЖК РФ гласит, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
ч.2 ст.157 ЖК РФ: "Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом."
ч.4 ст.157 ЖК РФ устанавливает, что при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
15 мая 2009 12:00

Другие ответы
1
Уважаемая Наталья Владимировна, все расходы за отопление поделены одинаково на все месяцы года, а не только на отопительный период. Такое нововведение характерно для всех субъектов РФ, в частности, в Ивановской области, где я проживаю, точно ... Еще
15 мая 2009 11:50

Обладаю личным опытом

2
Такая система действует практически по всей России . Это сделано специально, что бы облегчить оплату потребителя. Просто берут некую цифру, которая реально тратится на отопление.когда оно необходимо и делится на 12..Это позволяет человеку ... Еще
15 мая 2009 11:52

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
3
Немного юридической информации: Согласно ст. 544 ГК РФ: 1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, усли иное не предусмотрено законом, иными правовыми атами или ... Еще
15 мая 2009 11:55
Комментариев: 3