Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько квадратных метров положено на человека при постановке на очередь?

Спрашивает Минеева Нина   08 июля 2009
63 кв. метра, квартира смежная проживает 6 человек(3 семьи). Один из членов семьи участник боевых действий, имеет награды и удостоверение ветеран боевых действий,служивший в Чечне.Сколько квадратных метров положено на человека при постановке на очередь?
Помогите, как встать на очередь?
Ответ
В соответствии со ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

Жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, но не менее размера, устанавливаемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Минимальная санитарная норма жилой площадисоставляет 6 кв. метров на одного человека.

В ряде субъектов Российской Федерации используется понятие не жилой, а общей площади (например, в г. Москве).

Норма жилой площади имеет важное практическое значение и учитывается, в частности, при:

• исчислении платы за жилое помещение (ст. 55 ЖК);

• предоставлении нанимателю жилого помещения в связи с капитальым ремонтом жилого дома или при выселении нанимателя (ст. 82 ЖК);

• разделе жилой площади (ст. 86 ЖК);

• сдаче помещения в поднайм или вселении временных жильцов (статьи 680 и 685 ГК РФ);

• решении вопроса о предоставлении дополнительной жилой площади (ст. 39 ЖК РФ).

В ст. 1 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" дано определение понятия "социальная норма площади жилья", которое также нашло свое отражение и в других актах жилищного законодательства.

Социальная норма площади жилья- размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг.

В частности, в целях совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг, а также определения размера финансовой помощи, оказываемой субъектам РФ из федерального бюджета, Постановлением Правительства РФ "О федеральных стандартах перехода на новую систему жилья и коммунальных услуг на 2002 год" от 19 ноября 2001 года № 804 установлен федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размере 22 процентов.

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан. До 2010 года пересмотр это­го стандарта не предполагается.
09 июля 2009 21:54

Другие ответы
1
С введением нового Жилищного Кодекса установлены новые основания признания граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, при этом не предусматривается предоставление дополнительной жилой площади по ... Еще
17 дек. 2009 07:39
2
Многое зависит от того, в каком субъекте и муниципальном образовании РФ Вы проживаете, т.к. в соответствии с Жилищныму кодексом РФ, вступившему в силу с 1 марта 2005 г., норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения ... Еще
08 июля 2009 13:46
3
в Москве при постановке на очередь у вас должно быть не больше 10 квадратных метров на человека. Но это еще не самое главное. Помимо этого ваша семья должна быть признана малоимущей и проживать в Москве не менее 10 лет. Если все эти условия ... Еще
08 июля 2009 16:39

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 июля 2009 23:44

    ЖК РСФСР не действует с момента принятия нового ЖК РФ в 2005 году.
    согласно новому ЖК учетная норма жилья определяется каждым субъектом РФ самостоятельно. В Москве эта учетная норма площади жилого помещения равна 10кв.м.
    Если на каждого человека приходится меньше 10, то при соблюдении прочих условий москвич может быть признан нуждающимся в жилых помещениях. Больше - до свидания.
    Есть исключения, касающиеся коммуналок и отдельных категорий граждан, но это уже детали.