Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда будет реконструкция, ремонт жилого дома 11 корпус 2 на Свободном проспекте?

Спрашивает Екатерина   17 авг. 2009
Когда будет реконструкция 9-ти этажного дома по Свободному проспекту(дом 11 корп.2)?
Когда будет реконструкция и ре новация 9-ти этажных домов по Свободному проспекту? Меня интересует, какова судьба жилого фонда по улице Свободные проспект? Дома будут сносить или реконструировать? Если да то в каком году, если нет то почему?
Ответ
В отличие от пятиэтажек, программа сноса девятиэтажных домов находится пока только в стадии разработки и к сносу/реконструкции каждого дома подходят индивидуально, на основании отдельного постановления правительства Москвы. Сносить скорее будут те дома, вблизи которых планируется комплексная реконструкция района или ваша девятиэтажка относится к одной из старых серий, например II-18, 1–5159ш или 1–5159м. Для большинства девятиэтажек сейчас нет утвержденного решения о сносе и в ближайшие несколько лет ситуация вряд ли изменится коренным образом. Ведь еще не снесены пятиэтажки, девятиэтажных домов много. К тому же, для жильцов сносимых девятиэтажек требуется намного больше жилплощади, чем для жильцов пятиэтажек при одинаковой плотности застройки. Но сносить будут, и в ближайшие годы должна появиться четкая программа сноса девятиэтажек. Ведь срок их эксплуатации 50-60 лет, а построены многие были в 60-е, 70-е годы.

Теперь к вопросу о реконструкции. Девятиэтажки нельзя надстраивать, любая их реконструкция приводит к значительным затратам. Построить новый дом, рассчитанный на 100 лет выгодней, чем поддерживать в эксплуатации морально-устаревшие конструкции. Однако, небольшой опыт реконструкции девятиэтажек имеется и, возможно, он будет востребован в ряде случаев.

Ниже приведены ссылки, по которым можно ознакомиться с проблемами сноса и реконструкции московских девятиэтажек:
http://www.prime-realty.ru/cmi/c1/1.237....
http://www.realty-news.ru/realty_moscow/...
http://www.point.ru/news/stories/2862/