Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я встать на очередь как мать-одиночка?

Спрашивает ольга   08 окт. 2009
Имею несовершеннолетнего сына 10-ти лет (мне 40 лет). Оба коренные москвичи.В 2001 году гражданский муж признал отцовство, зная, что не является отцом моего сына. В 2008 г. после нашего расставания он от ребенка отказался (есть решение суда). Теперь по суду выписывает его из своей квартиры(приватизированная).Я должна буду прописать ребенка в квартиру родителей, где на 64 метрах общей муниципальной площади уже прописано 7 человек. Могу ли я встать с сыном на очередь для получения жилья (ведь я не по своей воле ухудшила имеющиеся условия). И если да, то в какие сроки после прописки по новому месту жительства. Москва, ЮАО.
Ответ
В соответствии со ст. 52 Семейного кодекса, если ваш бывший супруг признал отцовство, зная что ваш сын является ему не родным, он больше не имеет право оспаривать этот факт. Поэтому не понятно о каком отказе и судебном решении по этому поводу идет речь.

Если имеется ввиду решение об определении места жительства ребенка совместно с матерью, то данное решение в настоящее время не может служить основанием для прекрашения прав ребенка на квартиру отца, как бывшего члена семьи в порядке ст. 31 ЖК РФ.

В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 года в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
Ольга, в указанном Вами вопросе, прописка ребёнка и Вас в квартиру родителей, всё равно будет считаться ухудшением жилищных условий, и, в данном случае, встать на очередь Вы сможете только через 10 лет. Что не считается ухудшением жилищных ... Еще
08 окт. 2009 15:58
2
ухудшение условий - вопрос неоднозначный и в данном случае вряд ли будет так классифицировано. Есть ведь и решение суда и подробное объяснение. Не может ведь ребенок оставаться бомжем после выписки, его нужно прописать куда-то и вполне логично, ... Еще
08 окт. 2009 16:12

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
3
На 64 метрах прописано 7 человек, Ваши родители уже имеют менее 10 кв.м.на человека. Следовательно по одному из условий для постановки на улучшение жилищных условий они уже имеют право. Соответственные органы, в данном случае могут не ... Еще
08 окт. 2009 18:56