Моя мама участница войны, инвалид первой группы по общему заболеванию. Положена ли ей машина?

Спрашивает
Моя мама участница войны, инвалид первой группы по общему заболеванию.
Положена ли ей машина?
И к кому обратиться по этому поводу?
Получить новые ответы
Ответ
Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 670, если Ваша мама проживает на территории РФ и на на 1 января 2005 г. состояла на учете в органах социальной защиты населения субъектов РФ для обеспечения, то как инвалид вследствие общего заболевания она могла получить в текущем году автомобиль за счет средств федерального бюджета.
Для получения компенсации Ваша мама (или Вы, если Вы представляете ее интересы) должна была подать в орган социальной защиты населения по месту ее жительства соответствующее заявление (с указанием почтового адреса инвалида или реквизитов счета, открытого ей в банке) и документ, удостоверяющий личность.
ОДНАКО согласно положениям приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 сентября 2008 г. N 495н срок получения машины в 2009 году истек 1 апреля 2009 года.

Если же до 1 января 2005 года Ваша мама получала уже машину, то Конституционный суд в определении от 17 июля 2007 г. N 624-О-П подтвердил обязанность РФ обеспечить инвалидам Великой Отечественной войны - при наличии установленных до 1 января 2005 г. соответствующих медицинских показаний - как лицам с особым правовым статусом, вытекающим из признания их заслуг перед Отечеством, бесплатную замену транспортного средства по истечении семи лет его эксплуатации, если оно было получено до 1 января 2005 г. в качестве технического средства реабилитации, либо установить адекватную денежную компенсацию данной льготы

Автор
Анна
Анна