Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие улицы и переулки Москвы самые красивые?

Спрашивает Наталья Викторовна   20 нояб. 2009
Какие улицы или переулки Москвы, по вашему мнению, можно назвать самыми красивыми, необычными, мистическими?
Ответ
Красивые - это одно, а мистические - совсем другое.

Мистические места:

1. Патриаршие пруды и дом с «нехороший квартирой», а также писательский ресторан, который вовсе не сгорел, как в романе Булгакова, а приютил кузницу писательских кадров – Литературный институт.

2. Иоанно-Предтеченский монастырь и его окрестности, с которыми связана поговорка «у черта на Кулишках». Здесь располагались ночлежные дома, описанные в книгах Гиляровского. В этом районе также находился эпицентр трагической давки во время похорон Сталина.

3. Местность возле Храма Христа Спасителя.

4. Басурманские склепы - ул. Госпитальный Вал (м. Бауманская)
В моровом 1771 году москвичи расширяли погосты: своим не хватало, а тут еще целая немецкая слобода поставляла покойников. Пришлось устроить для иноверцев особое кладбище на высоком берегу реки Синички (теперь ее упрятали в трубу). Далеко от родной земли, среди угрюмых готических надгробий и замшелых портиков лежат немецкие мушкетеры, французские шляпники, польские кнехты. Весенними вечерами, в сумерках, по темному кладбищескому парку несется безутешная мелодия флейты. В дождь невидимый музыкант плачет нотами до самого рассвета под звон железных кандалов с могилы врача Федора Гааза.

5. Дом Берии - ул. Малая Никитская, 28/1 (м. Арбатская)
После полуночи, если встать на углу Малой Никитской и Вспольного переулка, вжаться в стену и затаить дыхание, можно услышать, как подъезжает невидимый автомобиль, хлопают дверцы и раздаются тяжелые шаги. И будет счастьем, если рядом послышится нетрезвый смех актрисы, а не стон репрессированного. Главный чекист СССР, мастер пыток, поселился здесь в 1938 году и проживал вплоть до смерти Сталина и своей опалы в 1953-м. Из здешник окон Лаврентий Павлович высматривал миловидных дамочек и посылал за ними мрачного помощника Саркисова. Историки насчитали более двухсот изнасилованных наркомом гражданок. Поговаривают, что Берию уложили выстрелом в затылок в его доме во время ареста, а работники посольства Туниса, что перебрались сюда в девяностых, обнаружили в подвале камеру пыток.

6. Модная улица - ул. Кузнецкий мост.
Лет этак сто-двести назад Кузнецкий был наимоднейшей столичной улицей: здесь суетились принаряженные модистки, громыхали кареты знати и просаживали наследства младшие сыновья. Для проигравшихся бедолаг улица салонов, магазинов и казино оборачивалась алчной пастью, где прохожие были безжалостными, булыжники - жесткими, а яркие витрины - зловещими. В пору расцвета рулетки и виста здесь слишком часто помышляли о самоубийстве. вскоре ночами по Кузнецкому стал ездить серый экипаж, возница которого предлагал безденежным игрокам проехаться бесплатно. Больше пассажиров тех не видали. В век машин и бензина карету на Кузнецком уже не встретишь, зато пошаливает француженка Жужу, любовница мецената Саввы Морозова. Сгубила ее газетная "утка": барышню сбила пролетка, когда она бросилась через улицу за газетой с сообщением о сметри любимого. В полночь на Кузнецкий журналистам путь заказан.

7. Скряги с Мясницкой - ул. Мясницкая, 17 (м. Чистые пруды)
На месте этого невзрачного здания дореволюционной постройки когда-то стоял домишко супругов Кусовниковых. Богатые старики славились своей непомерной жадностью: жили скромно, в гости не ездили, прислугу не заводили. Зато ночами садились в обшарпанный кабриолет, шкатулку с ассигнациями на колени - и в путь по городу. Однажды, собираясь в дальнее имение, скряги запрятали сокровище в дворницкой, где без их ведома слуга развел огонь. Деньги сгорели в одночасье. От скорбных вестей супруга сразу скончалась, а старичок с тех пор шатается по Мясницкой и нашептывает прохожим жалостливо: "Ох, денежки мои, денежки!"

8. Чумной переулок - Пречистенка, Чертольский пер. (м. Кропоткинская).
Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем: так прозвали глубокий овраг и ручей, что протекал на месте обжитой улицы. Овраг - стало быть, Черторой, черт рыл. Здесь и язычники когда-то обитали, приносили жертвы Перуну. В 1656 году царь Алексей Михайлович, который ездил этой дорогой поклоняться иконам в Новодевичий монастырь, велел дурное имя сменить на пречистое. Но святой земля не стала: рядом, в переулке, устроили Божедомку - "убогий дом", то есть морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду без племени. Тут при Сталине снесли церковь Спаса Нерукотворного: вырытые мешки с костями долго еще валялись в Чертольском переулке. Теперь на прахе типовая московская школа. Но сироты и приезжие успокоиться в чертольских могилах не захотели. Ди сих пор ночами шепчутся в перулке черные тени да являются школьникам темные старушки из здешенго приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.

9. Актеркины пруды - Останкинская усадьба, здание Телецентра, (м . ВДНХ)
Телевизионные земли в столице считаются вредными из-за электромагнитного излучения множества антенн. Но сила здесь таится более древняя и менее доступная пониманию. Старое Останково было местом языческим, бесовским, потому-то здесь и устроили кладбище для самоубийц - отсюда и название. Позже графы Шереметевы построили тут усадьбу и домашний театр. Крепостные актрисы жили невесело: они болели чахоткой, их пороли розгами, и в конце концов многие топились в здешних прудах, которые прозвали "актеркиными". Теперь на костях утопленниц стоит жилая высотка, а на древнем погосте - малое здание Телецентра. Говорят, не одну сотню лет перед несчастьями и катасрофами появляется старуха с клюкой: то смерть графини Шереметевой предскажет, то пожар в башне.
21 нояб. 2009 02:00

Другие ответы
1
В 80-х – начале 90-х годов я работала на улице Щусева, ныне она вернула своё историческое название Гранатный переулок. Ежедневно поздним вечером я направлялась к метро Баррикадная - до Садового кольца ходу всего пять минут. Но неизменно шаги ... Еще
21 нояб. 2009 12:30
2
Решать, какая улица или переулок самые красивые, сложно. Каждому свое нравится по разным причинам. А вот мистики в Москве, как и в каждом немолодом городе, хватает. Список аномальных мест в Москве. http://zone-x.moy.su/publ/1-1-0-2 Аномальная ... Еще
21 нояб. 2009 21:01

Не имею к этому особого отношения

3
Столешников переулок - одно из самых красивых и популярных мест в центре Москвы. Рядом – Тверская площадь, улицы Петровка и Большая Дмитровка. Фешенебельные магазины здесь соседствуют со старинными домами, которые славятся своей историей.Ещё ... Еще
21 нояб. 2009 05:53