Прописаны два человека. Один долго не проживает и не платит за квартиру. Как выписать?

Спрашивает 22 нояб. 2009
Прописаны два человека.Один долго не проживает и не платит за квартиру.Как выписать?Квартира муниципальная.
Получить новые ответы
Ответ
Если, наниматель или кто-то из его членов семьи, в.ч. бывших, добровольно сменил место жительства и отказался в одностороннем порядке от исполнения договора найма, о чем может свидетельствовать факт неоплаты им коммунальных платежей за квартиру, наниматель или другие проживающие в жилом помещении лица имеют право в судебном порядке признать такого гражданина утратившим право на жилое помещение в связи с выездом на новое место жительства на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ.

На основании такого решения суда можно снять такого гражданина с регистрационного учета из квартиры.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
22 нояб. 2009 23:48
Оказываю эту услугу
Комментарии
А как истцы будут доказывать факт того что, наниматель или кто-то из его членов семьи, в. ч. бывших, добровольно сменил место жительства и отказался в одностороннем порядке от исполнения договора найма. Ответчику достаточно будет сказать что он просто временно не проживал, в силу разных обстоятельств и добровольно нигде не вставал на регистрационный учет по новому месту жительства и если на время выезда он не оплачивал коммуналку, а вносили за него другие члены семьи то его скорее суд обяжет выплатить долг по этим платежам. Да и если даже не вносил плату , а оплачивали они это тоже надо доказать исцам, если не разделен лицевой счет .
Перепелкин Александр   23 нояб. 2009 17:55
Это уже вопрос доказательств. Обсуждать его можно только, в деталях изучив ситуацию. Как указал ВС РФ в Постановлении Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г., Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения. При этом отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным.
Если в суде будет установлено, что другие проживающие в квартире лица не препятствовали проживанию такого гражданина в квартире, и его проживание по другому месту жительства не является из-за этого вынужденным, шансы выиграть такое дело большие. (см. об этом подробнее п. 32 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г., а также вопрос № 4 из Обзора практики ВС РФ за 2 квартал 2007 года)
Перепелкин Александр   23 нояб. 2009 17:58
1) Вопрос № 4 из Обзора практики ВС РФ за 2 квартал 2007 года можно посмотреть по ссылке:

ссылка

2) П. 32 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г. можно посмотреть по ссылке:

ссылка

Другие ответы
Как показывает современная судебная практика выписать не проживающего и не платящего за квартиру человека можно. Во всяком случае такие прецеденты есть. Даже обжалование в вышестоящем суде выписки из квартиры в никуда ничего не дала. Суд оставил дело как есть.
23 нояб. 2009 11:22   Екатерина Анатольевна
Комментариев: 1 
Если квартира муниципальная, то Вы не вправе решать вопрос о выписке второго жильца. Вы можете обратиться в ДЭЗ по вопросу раздела лицевого счета и оплачивать только свою часть. Сейчас иногда удается решить этот вопрос без суда, особенно если Вы не являетесь близкими родственниками.
23 нояб. 2009 09:26   Виктория Камиллери
Комментариев: 1 
Второй жилец обладает такими же правами и обязанностями как и вы. Поэтому вам нужно разделить лицевые счета и по его долгу за квартиру его можно уже привлечь к суду. А там суд вынесет свое решение.
23 нояб. 2009 09:12   Ольга Александровна
Комментариев: 1