Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Прописаны два человека. Один долго не проживает и не платит за квартиру. Как выписать?

Спрашивает Александр   22 нояб. 2009
Прописаны два человека.Один долго не проживает и не платит за квартиру.Как выписать?Квартира муниципальная.
Ответ
За то что долго не проживает выселить нельзя по новым нормам ЖК РФ нельзя признать утратившим право на жилплощадь при временном не проживании жильца независимо от срока не проживания. В соответствии со статьей 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого или кого либо проживающего с ним не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.
Другие ответы
1
Сходите в ДЕЗ. Года три тому назад в некоторых районах Подмосковья при местных органах власти были созданы структуры (комиссии и т.п.), которые занимались как раз взысканием долгов с нплательщиков, переселением их в менее комфортное жильё. Не ... Еще
22 нояб. 2009 20:10

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 3 
2
Если, наниматель или кто-то из его членов семьи, в.ч. бывших, добровольно сменил место жительства и отказался в одностороннем порядке от исполнения договора найма, о чем может свидетельствовать факт неоплаты им коммунальных платежей за квартиру, ... Еще
22 нояб. 2009 23:48

Оказываю эту услугу

Комментариев: 3 
3
Как показывает современная судебная практика выписать не проживающего и не платящего за квартиру человека можно. Во всяком случае такие прецеденты есть. Даже обжалование в вышестоящем суде выписки из квартиры в никуда ничего не дала. Суд оставил ... Еще
23 нояб. 2009 11:22
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 нояб. 2009 18:04

    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде гражданина из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма, не смотря на ст. 71 ГК РФ. Смотри об этом: 1) Вопрос № 4 из Обзора практики ВС РФ за 2 квартал 2007 года по ссылке: http://mosgrad.ru/forum/viewtopic.php?t=... 2) П. 32 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г. по ссылке: http://www.mosgrad.ru/UserFiles/File/Pos...

    • 24 нояб. 2009 10:54

      На истце по такому иску возлежит факт доказывания того, что наниматель или кто-то из его членов семьи, в. ч. бывших, добровольно сменил место жительства.
      А для этого необходимо истцу добыть доказательства того, что ответчик добровольно встал на регистрационный учет по новому месту жительства для постоянного проживания, а то что не проживал и находился в разъездах так это не является фактом для выселения (постановление Конституционного суда РФ от 23 июня 1995 г. №8-П).
      Истец не может по факту не проживания выписать в никуда. А по поводу неоплаты коммунальных услуг , так это в первую очередь долговое обязательство и предоставляют время как правило в течении года для погашения такого долга как задолжность за оплату жилья ст. 687 п.2.

      • 25 нояб. 2009 04:31

        Отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным. (см. об этом подробнее п. 32 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г.) А регистрация по месту жительства, если следовать Постановлениям КС РФ, сама по себе не порождает и не прекращает каких-либо прав на жилые помещения, поэтому факт того, что член семьи, сменивший место жительства, не сменил регистрацию, не имеет значение. В п. 32 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г . также указано, что при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде гражданина из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма, не смотря на ст. 71 ГК РФ.

        • 25 нояб. 2009 08:05

          А регистрация по месту жительства, если следовать Постановлениям КС РФ, сама по себе не порождает и не прекращает каких-либо прав на жилые помещения, согласна, но постояная регистрация доказывает факт добровольного выезда гражданина из жилого помещения в другое место жительства, в котором он зарегистрировался. Если ответчик скажет что в другом месте он был не намерен проживать постоянно, по этим причинам не снимался с регистрации по основному месту проживания, как истец тогда докажет добровольный выезд на другое место проживания? Где тут тогда у истца установление факта выезда указанного лица из жилого помещения в другое место жительства?