Как прописать жену к мужу?

Спрашивает 27 нояб. 2009
Квартира не приватизированная, общая площадь 65 кв.м. Жена была зарегистрирована на жилплощади родителей на 5 лет. Так же на этой квартире прописан я и мой брат, его дочь. В это время у меня родилась дочь. Я, как отец, зарегистрировал её к себе. Потом у жены кончилась регистрация и в повторной нам отказали, т.к. уже не хватает нормы площади на одного человека. Я с двумя детьми прописан по одному адресу, а моя супруга осталась без регистрации потому, что родила ребенка... Сейчас в квартире прописано 7 человек, из которых двое, мои не совершеннолетние дети...Что нам делать? Помогите советами, рекомендациями! Спасибо!!!
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии с частью 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и только с согласия наймодателя – ДРУГИХ граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Любой член семьи наймодателя, проживающий в квартире, обладает таким же правом.

Правило о том, что наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы, на вселение близких родственников (супругов, детей, родителей) не распространяется, так как в этом случае ст. 70 ГК РФ вообще не требует его согласие.

Верховный суд РФ своим решением от 16 января 2008 г. N ГКПИ07–1022 признал недействующим и не подлежащим применению подпункт "а" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25, в той мере, в которой эта норма требует согласие (в письменной форме) наймодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей, указав что право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей не поставлено в зависимость от согласия наймодателя и не ограничено требованием о соблюдении учетной нормы общей площади соответствующего жилого помещения.

Это решение можно посмотреть по ссылке: ссылка

Поэтому для вселения и регистрации Вашей жены по месту жительства юридически никаких препятствий, если все проживающие в квартире лица согласны на это, нет. Любые запреты на ее вселение со стороны наймодателя являются незаконными. Правило о норме жилой площади в этом случае не действует.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
27 нояб. 2009 13:41
Оказываю эту услугу