Где получить задолженность по пенсии после смерти матери?
Спрашивает 17 дек. 2009
мать не получала пенсию два месяца сейчас умерла в больнице могу ли я получить задолжность по пенсии за нее где икак
Получить новые ответы
Теги

Где получить задолженность по пенсии после смерти матери?

Статья 1183 ГК РФ определяет порядок наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию:

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Документ по ссылке http://www.consultant.ru/popul.../
Ответ
Консультант
17 дек. 2009 09:40
Другие ответы
-
17 дек. 2009 08:56   Вадим Петрович
Вам нужно обратиться в пенсионный фонд вашего района в отдел доставки и выдачи пенсии. Они вам подскажут какие документы необходимы для получения пенсии вашей матери.
17 дек. 2009 10:13   Ольга Александровна
Пенсия вашей матери является частью наследства. Если вы не были у нее на иждивении, не жили с ней в одной квартире, тогда по истечении шести месяцев нотариус включит эти деньги в наследство и вы их получите в банке по свидетельству ... Еще