Являюсь ли Я собственником квартиры?

Спрашивает
Являюсь ли Я собственником квартиры на основании документа "Свидетельство о праве на наследство по закону" или ее надо еще приватизировать? Квартира в ЖСК, пай выплачен. Я плачу налог на жилое помещение на праве собственности. Но документа о собственности у меня нет.
Получить новые ответы
Ответ
Свидетельство о праве на наследство и является документом, подтверждающим Ваше право собственности на квартиру. Приватизация никакого отношения к таким квартирам не имеет. Однако для того, чтобы иметь возможность совершать с квартирой каки-либо сделки, Ваше право собственности в настоящее время должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Регистрация прав на недвижимое имущество в ЕГРП осуществляется в РФ только с 31 января 1998 года. Однако Свидетельства о государственной регистрации прав на квартиры в Москве стали выдавать только с 2000 года, когда в столице было создано учреждение юстиции по регистрации прав. Ранее учетную регистрацию прав в Москве в отношении квартир проводил в разное время КМЖ, ДМЖ и ДЖПиЖФ Москвы.

При этом в соответствии с Законом РФ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним все права, которые были оформлены гражданами и организациями до введения в действие госрегистрации прав на недвижимое имуществов ЕГРП, являются действительными и без регистрации в ЕГРП.

По заявлению таких правообладателей их ранее возникшие права на недвижимое имущество могут быть зарегистрованы в ЕГРП в любое время, или одновременно с регистрацией сделок с таким имуществом.

Если же Свидетельство о праве на наследство было получено Вами у нотариуса в Москве уже после 2000 года, регистрировать право собственности в ЕГРП обязательно. Для этого в настоящее время необходимо обратиться в одно из отделений Управления Росреестра по Москве.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
Оказываю эту услугу