Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Возможно ли встать на очередь на получение квартиры?

Спрашивает Наталия   03 янв. 2010
Возможно ли встать на очередь на получение квартиры, если жилой площади 45.5 м., прописано пять человек: мать 56 л., отец 57 л., сын 36 л., дочь 26 л., внук 6 л., но проживает 6 чел. дочь проживает вместе с мужем 31 г., прописан он в другой квартире, где 2-х комнатная квартира, в ней прописан он 31 г., мать 57 л., сестра 24 г., сын сестры 4 г.
Ответ
В вашем вопросе речь идет именно о получении, а не о покупке жилья. Согласно современному жилищному законодательству это означает, что вы можете претендовать только на жилье по договору социального найма. То есть квартира будет принадлежать государству, а вы останетесь в статусе нанимателей и никогда не сможете ее приватизировать.
Чтобы вас поставили на учет, как нуждающихся в получении квартиры, надо доказать эту нуждаемость. При этом совершенно неважно сколько человек проживает в вашем нынешнем жилье: в расчет принимаются только граждане, зарегистрированные на данной площади.
Чтобы стать очередником, надо иметь не более определенного количества квадратных метров на человека. В частности, в Москве эта норма (она называется учетной и может быть различной в разных регионах) составляет 10 метров общей площади, а для коммунальных квартир – 15 метров. То есть если сейчас вы проживаете в отдельной квартире, то на каждого зарегистрированного в ней приходятся 9 с небольшим квадратных метров (45,5 разделить на 5). По этой цифре вы в число очередников вписываетесь.
Однако это не единственное условие постановки на учет. Остальные требования перечислены в статье 51 Жилищного кодекса РФ. Например, у граждан, которые желают стать очередниками, не должно быть в собственности квартиры, они должны проживать в доме, признанном аварийным, или иметь в составе своей семьи тяжелобольного человека (в частности, туберкулезника), которому по показаниям положена отдельная комната. И вообще, претенденты на квадратные метры должны быть малоимущими.
Из вашего вопроса неясно, в каких условиях вы проживаете. Поэтому вам лучше всего самим ознакомиться с нормами Жилищного кодекса РФ и примерить их на себя.
Другие ответы
1
вопрос об условиях постановки на очередь задавался неоднократно. не имеет значения, сколько человек живет реально (иначе получается, что можно было бы населить квартирантов и бежать вставать на очередь), важно, сколько прописано. по вашим данным ... Еще
03 янв. 2010 21:50
Комментариев: 2 
2
Давайте посчитаем! В данном случае: жилой площади 45,5 кв.м - прописано пять человек: 45,5 : 5 = 9,1 - 9кв.м 10см на каждого из 5-ти проживающих. На очередь можно встать, если на каждого зарегистрированного в квартире приходится менее ... Еще
03 янв. 2010 22:26
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 янв. 2010 22:22

    Пожалуйста отвечайте по существу заданного вопроса!!!Норма для постановке на учет нуждающихся в Москве,составляет 10 кв.м общей площади на человека.В вопросе нет цифры!!!,сколько квадратных метров общей площади составляет квартира.Нельзя отвечать на вопрос,лишь бы что ответить.Автор вопроса не просто так задает вопрос из интереса,человек не владеет информацией и просит разъяснить,помочь.Если в вопросе не указан город,следует отвечать применительно к Москве.Норма 9 кв.м может быть и в СПб и в других регионах. Будьте внимательны!!!