Как получить земельный участок под ТСЖ?

Законодательство говорит о том, что у каждого жителя многоэтажки вне зависимости от того, член он ТСЖ или нет, есть свой надел земли. Земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, это общая долевая собственность владельцев помещений в многоквартирном доме.
Еще в 2005 году принято решение о том, чтобы субъекты РФ и муниципалитеты сформировали границы городских земельных участков за счет муниципальных средств. Эту работу следовало завершить до 2010 года, а теперь этот срок отодвинут до 1 января 2012 года. Причиной назван пресловутый экономический кризис.
Тем временем скверы и детские площадки у многоэтажек продолжают застраиваться.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ЖК) решение об использовании земли – общей долевой собственности жильцов многоквартирного дома - должно приниматься на общем собрании собственников жилья.
Поэтому необходимо закрепить права собственников помещений в многоквартирном доме на земельный участок под этим зданием, то есть оформить право собственности.
Но сперва разобраться с вопросом: сформирован или не сформирован Ваш земельный участок. Если в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то он переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Если же этого не было, то надо собрать общее собрание собственников помещений в многоэтажке и решить данный вопрос. Собрание может своим решением уполномочить любого собственника правом на обращение в органы государственной власти или в муниципалитет с просьбой о формировании земельного участка данного дома.
После этого власти формируют участок, ставят его на кадастровый учет, и он переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно статье 36 Земельного кодекса РФ, установившей определенный порядок приобретение прав на земельный участок под многоквартирным домом, граждане совместно обращаются в исполнительный орган власти или в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).
Орган власти или местного самоуправления в двухнедельный срок с момента поступления заявления принимают решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.
Для этого нужно знать точные границы участка. Если же кадастрового плана земельного участка нет, то чиновники на основании заявления граждан или юридического лица и градостроительной документации в месячный срок с момента поступления указанного заявления должны обеспечить изготовление кадастрового плана земельного участка и утвердить проект его границ.
После предоставления проекта границ земельного участка власти в двухнедельный срок принимают решение о предоставлении этого участка членам ТСЖ или собственникам помещений в многоквартирном доме.
Ответ
Татьяна Владимировна
25 янв. 2010 11:39
Другие ответы
Подробную информацию по интересующему Вас вопросу, в т.ч. о возможных проблемах и препятствиях, их преодалении можно посмотреть в статье по адресу: http://sob.ru/issue3897.html
25 янв. 2010 14:32   Олег Васильевич
25 янв. 2010 17:04   Максим