Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда нужно обратиться, если затапливают соседи?

Спрашивает Елена   21 февр. 2010
Нас уже третий раз затапливают соседи сверху. Там съёмная квартира, которую снимают граждане ближнего зарубежья. Хозяйка, как ни странно, участвовать в этом не хочет, говорит: пусть они с вами сами договариваются.... "Они" тоже почему-то не спешат договариваться, а затапливают постоянно. Мы вызывали пока только сантехника, после праздников должен прийти смотритель и составить акт. Какие могут быть наши дальнейшие планы, потому что с аулом сверху боремся уже с 2007 года!
Ответ
Уважаемая Елена!Обычно отвечать в данном случае должен хозяин квартиры. Но если между собственником и квартирантами заключен долгосрочный договор аренды, в котором квартиранты взяли на себя обязательства делать капитальный ремонт, то суд, в который Вам, возможно, придется обратиться, может признать собственника ненадлежащим ответчиком.
Лучше всего в таких случаях привлекать к ответственности и хозяина, и квартирантов, а уж суд разберется, кому платить по счетам.
Чтобы выяснить, есть ли такой договор, Вам нужно обратиться в ЖЭУ (или, если в доме создано товарищество собственников жилья, то в правление ТСЖ). Они обязаны быть в курсе. Если они не в курсе, то тем хуже для хозяина отвечать за последствия затопления придется именно ему.
Кроме того, в ЖЭУ Вы может уточнить, официально или нет собственник сдает квартиру и зарегистрированы ли ее обитатели. Если в ЖЭУ ничего не знают о том, что в квартире живут нелегалы, то Вам прямая дорога в территориальное отделение миграционной службы. Там любят такие сигналы, сразу нагрянут с проверкой и хозяину мало не покажется. Но это, так сказать, будет Ваша месть.
Что же касается самого затопления, то едва заметив его следы надо сразу же сообщить в ЖЭУ (или в правление ТСЖ) и вызвать их представителя. Работник ЖЭУ (ТСЖ) должен составить акт осмотра с подробным описанием пострадавшего помещения. Акт подписывают хозяева квартиры, сотрудник ЖЭУ, а также соседи, по чьей вине был нанесен ущерб. Если соседи отказываются или по каким-либо причинам не могут подписать документ, он все равно считается действительным.
Если виновники затопления решительно не желают возместить убытки или предлагают сумму, меньшую реальной стоимости ущерба, вам нужно будет обратиться к независимому эксперту, чтобы он оценил его. Вызывать оценщика лучше не сразу, а через неделю после происшествия, когда можно будет точнее оценить масштабы бедствия.
В стоимость ущерба входят не только намокшие обои и потолок, но и поврежденная мебель, двери, электропроводка, бытовая техника, любое другое имущество, а также затраты на восстановление всего это добра. При этом расчет стоимости ущерба производится с учетом износа поврежденного имущества.
Получив акт оценки, предъявите его хозяину квартиры. Если он откажется заплатить, идите в суд. Там его заставят это сделать.
Другие ответы
1
Что делать, если затопили соседи? http://www.moscow-faq.ru/all_question/2007/March/153 Что делать, если соседи затопили квартиру и не хотят возмещать ущерб материально и мирным ... Еще
21 февр. 2010 20:49
2
Елена,самый оптимальный вариант в Вашем случае - пусть с соседями борются другие, а именно страховая компания. Я тоже боролся несколько раз с соседями из-за заливов, а потом застраховал квартиру. Полученная выплата покрыла и ущерб, и стоимость ... Еще
22 февр. 2010 12:20

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
3
Ответ № 3 самый оптимальный. Иначе акт (должен составить в течение 3 дней инженер или техник обслуживающей конторы), суд, мытарства. Пусть работает 3-я сторона, т. е. страховая компания.
23 февр. 2010 21:34

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1