Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли одинокий пенсионер теряет право на соцобеспечение, если заключит договор ренты?

Спрашивает Екатерина Анатольевна   16 марта 2010
В 2004 году я со своей бабушкой заключили договор пожизненного содержания. Сейчас в органах соцобеспечения зачем-то подняли домовую книгу и увидели, что жилье оформлено на меня. Я проживаю и прописана по другому адресу. Имеют ли право снять пенсионера с соцобеспечения из-за этого? Для чего проводятся такие проверки?
Большинство таких как бабушка пенсинеров имеет жилье в собственности, значит оно уже не отойдет государству. Более того, живут с детьми и все-равно имеют соцработника.
Ответ
Екатерина Анатольевна, после того, как Ваша бабушка перестала быть собственником квартиры - субсидии, социальные льготы,компенсационные выплаты должны быть сняты. Ваша бабушка уже не является пользователем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, членом жилищного или жилищно-строительного кооператива, то прав на компенсации она не имеет. Если Вашу бабушку посещает социальный работник,то он будет приходить, так как он, во-первых, не должен знать о сделке, во-вторых, ухаживает за человеком, а не за квартирой,но только в том случае,если она предоставила достоверную информацию об изменениях в составе семьи,доходах,об имуществе которое находится в частной собственности(либо уже не находится в ее собственности).Скорее всего информация(предоставленная Вашей бабушкой) была признана недостоверной на момент проверки.Именно по этой причине,была снята с обслуживания на получение государственной социальной помощи.Нужно доказать,что Ваша бабушка,нуждается в социальной помощи.Отказ в назначении государственной социальной помощи может быть обжалован в вышестоящий орган социальной защиты населения и в суд. А проверки проводят именно для выявления граждан незаконно получающих государственные компенсационные выплаты и социальные услуги. Смотрите: ФЗ № 178 17 июля 1999 г. "О государственной социальной помощи" (с изменениями и дополнениями). Ст.7.Получатели государственной социальной помощи. Ст.9. Отказ в назначении государственной социальной помощи. Ст.10.Основания для прекращения оказания государственной социальной помощи. http://base.garant.ru/180687-003.htm Для просмотра документа, ссылку необходимо скопировать полностью и вставить в любой поисковик.
Источник: соцобеспечение, Договор, рента
17 марта 2010 00:05

Обладаю личным опытом


Другие ответы
2
Договор пожизненного содержания заключается с собственником жилья, так как в случае его смерти оно отойдет государству. В вашем случае этого не произойдет, по-этому вашу бабущку и сняли с соцобеспечения.
17 марта 2010 06:46
Комментариев: 1 
3
Вы не очень корректно сформулировали вопрос, поэтому ответы такие разные. Думаю, у вас ситуация следующая: к бабушке приходит соцработник и когда там узнали, что она проживает в квартире, записанной не на нее, то с обслуживания сняли. Это ... Еще
17 марта 2010 11:41

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 марта 2010 11:45

    соцработник не будет приходить, пока не будет доказано, что она действительно в этой помощи нуждается

    • 17 марта 2010 19:33

      Ничего доказывать не надо. Право на социально обслуживание граждане (и не граждане тоже) получают "автоматом" по достижении пенсионного возраста или получив группу инвалидности. Не путайте законы "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и "О государственной социальной помощи". Во втором случае круг лиц попадающих под действие закона очень узок, в первом - все пенсионеры.

      • 17 марта 2010 20:08

        Искандер, читайте 5-ю ст. главы II закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов". Право на социальное обслуживание получают не все пенсионеры и не автоматом, а "нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению. (...) Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности".

        (Уже после того, как это написала, увидела, что и вы ссылаетесь на эту же статью. Только обрываете цитату не там, где надо, и странно интерпретируете.)

        • 18 марта 2010 01:33

          Суть в другом: если к пенсионеру приходил сотрудник ЦСО, заключение договора ренты (пожизненное содержание - разновидность ренты) не является основанием для отказа от посещения пенсионера сотрудником ЦСО...

          • 18 марта 2010 07:47

            Читайте ст. 10. Основания для прекращения оказания государственной социальной помощи.

            1. Заявитель обязан известить орган социальной защиты населения, который назначил государственную социальную помощь, об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) государственной социальной помощи, сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.

            2. В случае установления органом социальной защиты населения факта недостоверности представленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений заявитель (его семья) может быть лишен права на получение государственной социальной помощи (...).

            3. Прекращение оказания государственной социальной помощи может быть обжаловано заявителем в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в суд.