Как избежать уплаты комиссии при оплате коммунальных услуг?

Спрашивает 20 марта 2010
В Москве в Сбербанке с мая месяца будут брать комиссию за оплату квартплаты в размере 2% от суммы платежа, а если платить через услугу Сбербанк-онлайн, то 1 %. Есть ли возможность не платить комиссию при плате за квартплату совсем? Кто нибудь знает, берут ли проценты при оплате комуналки на почте? Или имеет смысл выбрать Банк Москвы?
Получить новые ответы
Ответ
Избежать уплаты комиссии при оплате коммунальных услуг или платить комиссию по минимуму можно, если обладать информацией, которую привожу ниже.

С 01.06.2010г. введена банковская комиссия за осуществление платежей ЖКУ. Чтобы уменьшить расходы за комиссию, следует осуществлять платежи через банкоматы или Интернет. Комиссия Сбербанка при оплате картой Сбербанка Maestro «Momentum»(выдается Сбербанком бесплатно в день обращения)- 0,5%.

Комиссия Банка Москвы – 0% для клиентов банка (при оплате с банковских счетов или картами Банка Москвы) и для обладателей социальной карты москвича.

С 01.01.2011 постановлением правительства Москвы от 30.11.2010г. №1038-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на ЖКУ для населения на 2011 год" из тарифа на электроэнергию исключена банковская комиссия.

Теперь размер комиссии за проведение платежа определяет учреждение, осуществляющее платеж, на основании собственной тарифной политики и Федерального Закона "О банковской деятельности".

Банк Москвы берет 0,25% при платежах банковской картой
и 1,5% через операционную кассу.
Сбербанк – 1% через банкомат и 2,5% через кассу.

Мосэнергосбыт предлагает своим клиентам оплачивать за электроэнергию с помощью Интернет-сервиса банковскими картами на своем сайте www.mosenergosbyt.ru (без комиссии).

ОАО "Ситибанк Москва" принимает коммунальные платежи ТОЛЬКО у своих клиентов переводом со счета или с карты банка. Через кассу с комиссией 1% и через Ситибанк Он Лайн без комиссии. Однако я не советую пользоваться услугами этого банка, т.к. они берут неоправданно высокую оплату за обслуживание и ведение счета.

Таким образом, отвечая на вопрос, рекомендую вам завести карту Банка Москвы и оплачивать свои счета в Банке Москвы. В этом случае вы будете платить комиссию по платежам только за электроэнергию в минимальном размере 0,5%, а также попробовать платить за электроэнергию через Интернет.

На почте оплачивать счета за электроэнергию не выгодно, а по платежам ЖКУ там берут 1%

Также можно вообще избежать оплаты комиссионных банкам, если завести электронную карту Visa или Mastercard (практически в любом банке Москвы). В этом случае можно оплачивать счета за ЖКХ, телефонные услуги, электроэнергию и газ не только без комиссии, но и без очереди, не выходя из дома или офиса.

Источник: Статьи "На чем сэкономить в Москве" http://www.moscow-faq.ru/articles/wayoflive/2011/February/6185 и "Оплатить коммунальные платежи без комиссии" http://clck.ru/Po85
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
11 февр. 2011 11:01
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Другие ответы
Не имеет, т.к. Банк Москвы также в настоящее время рассматривает возможность введения взыскания комиссионных за оплату услуг ЖКХ в его отделениях.
22 марта 2010 09:37   Олег Васильевич