Как избежать уплаты комиссии при оплате коммунальных услуг?

Избежать уплаты комиссии при оплате коммунальных услуг или платить комиссию по минимуму можно, если обладать информацией, которую привожу ниже.

С 01.06.2010г. введена банковская комиссия за осуществление платежей ЖКУ. Чтобы уменьшить расходы за комиссию, следует осуществлять платежи через банкоматы или Интернет. Комиссия Сбербанка при оплате картой Сбербанка Maestro «Momentum»(выдается Сбербанком бесплатно в день обращения)- 0,5%.

Комиссия Банка Москвы – 0% для клиентов банка (при оплате с банковских счетов или картами Банка Москвы) и для обладателей социальной карты москвича.

С 01.01.2011 постановлением правительства Москвы от 30.11.2010г. №1038-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на ЖКУ для населения на 2011 год" из тарифа на электроэнергию исключена банковская комиссия.

Теперь размер комиссии за проведение платежа определяет учреждение, осуществляющее платеж, на основании собственной тарифной политики и Федерального Закона "О банковской деятельности".

Банк Москвы берет 0,25% при платежах банковской картой
и 1,5% через операционную кассу.
Сбербанк – 1% через банкомат и 2,5% через кассу.

Мосэнергосбыт предлагает своим клиентам оплачивать за электроэнергию с помощью Интернет-сервиса банковскими картами на своем сайте www.mosenergosbyt.ru (без комиссии).

ОАО "Ситибанк Москва" принимает коммунальные платежи ТОЛЬКО у своих клиентов переводом со счета или с карты банка. Через кассу с комиссией 1% и через Ситибанк Он Лайн без комиссии. Однако я не советую пользоваться услугами этого банка, т.к. они берут неоправданно высокую оплату за обслуживание и ведение счета.

Таким образом, отвечая на вопрос, рекомендую вам завести карту Банка Москвы и оплачивать свои счета в Банке Москвы. В этом случае вы будете платить комиссию по платежам только за электроэнергию в минимальном размере 0,5%, а также попробовать платить за электроэнергию через Интернет.

На почте оплачивать счета за электроэнергию не выгодно, а по платежам ЖКУ там берут 1%

Также можно вообще избежать оплаты комиссионных банкам, если завести электронную карту Visa или Mastercard (практически в любом банке Москвы). В этом случае можно оплачивать счета за ЖКХ, телефонные услуги, электроэнергию и газ не только без комиссии, но и без очереди, не выходя из дома или офиса.

Источник: Статьи "На чем сэкономить в Москве" http://www.moscow-faq.ru/articles/wayoflive/2011/February/6185 и "Оплатить коммунальные платежи без комиссии" http://clck.ru/Po85
Ответ
Григорий Михайлович
11 февр. 2011 11:01
Другие ответы
К сожалению, сейчас не осталось никаких способов заплатить за коммунальные платежи без комиссии. 0,5% берётся комиссия, если платить через Сбербанк-онлайн, 1 % - если платить в отделении Сбербанка со своей карты, 2% - если ... Еще
26 окт. 2012 17:42   Кокошина Евгения
Комментариев: 1 
Самое простое - не заморачиваться, а платить через банкомат, безналично, непосредственно с карточки. Комиссия на уровне 0,5-1 % за квартиру и никакой за интернет, МТС, Мосэнернго и мобильный телефон. Если нет карточки - так ... Еще
20 марта 2010 13:28   Андрей Валерьевич
Комментариев: 1 
11 июля 2010 15:52   Rodnoi