Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как присоединить комнату в коммуналке?

Спрашивает Антон   22 марта 2010
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста каким образом можно присоединить комнату в коммунальной квартире?Я живу в 3-х комнатной квартире,в двух комнатах(они приватизированы)прописан я один,а третья государственная и там по временной прописке от МВД живёт участковый.Подскажите какие варианты возможны в данном случае?Я так понимаю что нужно стать нуждающимся в улучшении жилищных условий,для этого надо ещё кого то прописать к себе,есть возможность прописать к себе бабушку(у неё в собственности есть 2-х комнатная квартира в Подмосковье),сделать фиктивный брак со знакомой с ребёнком или вписать друга(возможно ли это?он ведь не имеет родства со мной),общая площадь квартиры 76,10 кв.м,жилая площадь 44.40 кв.м.(мои комнаты 17.2 кв.м. и 13.7 кв.м.,а у участкового 13.5).И ещё интересует вопрос не возникнут ли потом проблемы с выпиской со своей площади фиктивной жены и ребёнка и нужно ли его усыновлять,не придётся ли потом платить алименты?буду очень признателен за помощь!
Ответ
Ответ на ваш вопрос дает статья 59 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире:

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Источник: http://www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html#p695
22 марта 2010 22:56

Другие ответы
1
Присоединить в соответствии со ст. 59 ЖК РФ можно только освободившуюся комнату. В данном случае она пока таковой не является. Но даже, если указанная комната освободиться, для того, чтобы присоединить ее бесплатно по договору социального найма ... Еще
22 марта 2010 23:14
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 марта 2010 23:27

    Не знаю, почему указанный ответ не устроил автора вопроса, а вот меня он не устроил тем, что он дан не правильно. Юрист, который давал ответ, видимо не совсем внимательно изучил ст. 59 ЖК РФ.

  • 22 марта 2010 23:39

    И почему вопрос и ответ отправили в неоцениваемые ?

    • 23 марта 2010 00:22

      Юрист дал правильный ответ, он просто проигнорировал временно прописанного участкового (это первое расхождение в ваших ответах, но и вы далее делаете то же самое), а также фантазии о фиктивных браках и регистрации друзей, бабушек и знакомых с детьми (второе расхождение. Думаю, именно это не понравилось автору вопроса в ответе первого юриста. Кстати, и вы не на все вопросы ответили)). Мне первый подход ближе. А голосование за вопрос только начинается.

  • 23 марта 2010 01:17

    Галина Владимировна, не смешите, Вы сами ст. 59 ЖК РФ читали ? Дело не в том, что комната не свободна. В ответе "юриста" указано, что право на присоединение освободившейся комнаты в коммунальной квартире имеет только лицо, которое состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а это не так ! Если немного потрудитесь, то сами ознакомитесь с частью 2 указанной статьи. Фантазии о фиктивных браках, вселении бабушек и т.п. на практике очень часто приводят к реальным необдуманным действиям, которые очень часто имеют противоположные желаемым юридические последствия. Надеюсь, что сравнивая и оценивая юридические ответы, Вы обладаете для этого необходимым юридическим образованием и опытом. В противном случае, понятно, а так пока только смешно.

    • 23 марта 2010 01:31

      Статью я не только читала, но и привела выше за 10 минут до того, как вы написали этот свой комментарий. Неужели не видели? Я не юрист и с вами не спорю. Объясните, что не так в ч. 2 указанной статьи? Может, вы хотели сослаться на другой документ?

      • 23 марта 2010 01:49

        Хорошо, что ст. 59 ЖК РФ появилась в Вашем ответе, теперь хоть ясно, что Вы ее читали, но читал ли ее тот "юрист" !? Возможно читал, но также, как и Вы не до конца в ней разобрался, поэтому и ответил неправильно. Если опустить требование о том, что гражданин должен быть малоимущим, то в ч. 2 ст. 59 ЖК РФ в отличии от части 1 ст. 59 ЖК РФ указаны лица, которые не являются нуждающимися в улучшении жилижных условий, но при этом также имеют право на присоединение освободившейся комнаты бесплатно, так как они должны для этого быть обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее не учетной нормы жилой площади, а нормы предоставления.

        • 23 марта 2010 02:08

          Ясно. Давайте сначала. Вот пишете вы: "В ответе "юриста" указано, что право на присоединение освободившейся комнаты в коммунальной квартире имеет только лицо, которое состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а это не так!" А теперь покажите, где это юрист так пишет, если на самом деле у него: "Кстати, если же вы не были признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, то имеете право выкупа этой комнаты по рыночной цене". Разница у вас только в части платно-бесплатно, а вовсе не в том, на что вы указываете. Но и тут, думаю (как дилетант, разумеется)), что первый юрист "правее" вас, если говорить о конкретной ситуации (с двумя комнатами на одного), а не "вообще".

  • 23 марта 2010 04:31

    Разговор немого с глухим. Платно-бесплатно, Вы о чем ? У человека конкретная ситуация, он хочет ее решить вселением родственников. Только для того, чтобы стать нуждающимся и попасть в категорию, предусмотренную ч. 1 ст. 59 ЖК РФ, ему их нужно вселить в большем количестве, чем чтобы удовлетворять требованиям ч. 2 ст. 59 ЖК РФ, в соответствии с которой не обязательно быть нуждающимся, а можно уложиться в норму предоставления. "Юрист" же говорит о том, что или нуждающийся или выкуп. Такое понятие, как "малоимущий" им вообще опускается. Забавный у нас получается диалог, пишите еще :)

    • 23 марта 2010 08:18

      :-) Глухих здесь нет. Вас давно услышали и не считали нужным повторять то, что было сказано уже в первом комментарии. "Вы о чем?" - О том, что вы передернули ответ юриста. "А можно уложиться в норму предоставления". Ну, пусть укладывается и не забудет ваш совет "хорошо подумать перед тем, как что-то делать". Тема закрыта.