Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как присоединить комнату в коммуналке?

Спрашивает Антон   22 марта 2010
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста каким образом можно присоединить комнату в коммунальной квартире?Я живу в 3-х комнатной квартире,в двух комнатах(они приватизированы)прописан я один,а третья государственная и там по временной прописке от МВД живёт участковый.Подскажите какие варианты возможны в данном случае?Я так понимаю что нужно стать нуждающимся в улучшении жилищных условий,для этого надо ещё кого то прописать к себе,есть возможность прописать к себе бабушку(у неё в собственности есть 2-х комнатная квартира в Подмосковье),сделать фиктивный брак со знакомой с ребёнком или вписать друга(возможно ли это?он ведь не имеет родства со мной),общая площадь квартиры 76,10 кв.м,жилая площадь 44.40 кв.м.(мои комнаты 17.2 кв.м. и 13.7 кв.м.,а у участкового 13.5).И ещё интересует вопрос не возникнут ли потом проблемы с выпиской со своей площади фиктивной жены и ребёнка и нужно ли его усыновлять,не придётся ли потом платить алименты?буду очень признателен за помощь!
Ответ
Присоединить в соответствии со ст. 59 ЖК РФ можно только освободившуюся комнату. В данном случае она пока таковой не является.

Но даже, если указанная комната освободиться, для того, чтобы присоединить ее бесплатно по договору социального найма Вы должны на момент ее освобождения быть в установленном порядке признаны малоимущим и быть обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Норма предоставления в Москве составляет 18 кв.метров общей площади. Сейчас на Вас приходится примерно 53 м.кв общей площади квартиры. Соответственно для того, чтобы удовлетворять указанным условиям, установленным п. 2 ст. 59 ЖК РФ, Вы должны проживать в квартире еще с двумя, а лучше с тремя членами семьи, у которых другого жилья нет.

Поэтому бабушка, у которой в собственности 2-х комнатная квартира, на эту роль не подходит. Жениться, вселить и зарегистрировать жену с ее ребенком можно, однако при этом и комнату Вам предоставят по договору соцнайма на 3-х, а следовательно выселить их потом из этой комнаты без их согласии Вы не сможете ни при каких условиях, даже если разведетесь.

Плюс Вас всех должны еще признать малоимущими. Если нет, то в соответствии с ч. 3 ст. 59 ЖК РФ Вы сможете указанную комнату только выкупить. Но так как Вы будете находиться в браке, комната в силу семейного законодательства поступит в вашу с женой совместную собственность, а, следовательно, половина комнаты будет по-любому принадлежать супруге. Избежать это можно заключив брачный договор, однако он, как и любой договор, оспорим.

Вот такая ситуация ... Хорошо подумайте перед тем, как что-то делать.
Источник: http://www.mosgrad.ru
22 марта 2010 23:14

Другие ответы
1
Ответ на ваш вопрос дает статья 59 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире: 1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают ... Еще
22 марта 2010 22:56
Комментариев: 9 
← Показать все ответы
Комментарии