Как быть с договором аренды жилья, если дом, в котором находится сдаваемая в наем квартира, идет под снос?

Спрашивает 05 апр. 2010
Продруга сдаёт свою двухкомнатную квартиру, сама проживает в съёмной однокомнатной. Её собственная квартира в пятиэтажке. Недавно объявили, что дом идёт под снос в июне. У жильцов не вышел срок аренды и, хоть времени для поиска нового жилья ещё достаточно, как только хозяйка заговорила о расторжении договора, стали грозить судом и ей, и агенству. Теперь подруга опасается, не придётся ли ей переселять квартирантов в свою новую квартиру до окончания срока действия их договора аренды.
Получить новые ответы
Ответ
Как правило, в таких Договорах указывают, что об изменениях в них предупреждают за 1 месяц. Пусть подруга письменно под расписку изложит это жильцам. Если откажутся принимать и подписывать заявление об изменениях в Договоре, пусть пригласит Вас и еще кого-либо, как свидетеля, который подтвердит в суде отказ жильцов.
Насчет суда-пускай подают, Ваша подруга его выиграет, если действовать правильно. А правильно описано в 1-м ответе.
Автор
Юрий Валентинович
06 апр. 2010 09:25
Комментарии
Любые пункты в договоре коммерческого найма жилого помещения о праве наймодателя расторнуть договор, предупредив об этом нанимателя за один месяц и т.п., являются ничтожными, так как противоречат императивной норме. изложденной в ст. 687 ГК РФ, которую нельзя изменить соглашением сторон в договоре найма. А требования жильцов и угрозы судом вполне обоснованны. Вопрос только в том, а к кому они должны быть адресованы. Об этом смотрите мой ответ.
Другие ответы