Как быть с договором аренды жилья, если дом, в котором находится сдаваемая в наем квартира, идет под снос?

Спрашивает 05 апр. 2010
Продруга сдаёт свою двухкомнатную квартиру, сама проживает в съёмной однокомнатной. Её собственная квартира в пятиэтажке. Недавно объявили, что дом идёт под снос в июне. У жильцов не вышел срок аренды и, хоть времени для поиска нового жилья ещё достаточно, как только хозяйка заговорила о расторжении договора, стали грозить судом и ей, и агенству. Теперь подруга опасается, не придётся ли ей переселять квартирантов в свою новую квартиру до окончания срока действия их договора аренды.
Получить новые ответы
Ответ
Надо смотреть условия договора. Чаще всего оговаривается, что если он расторгается досрочно по вине арендодателя, то он возвращает уплаченный ранее депозит в 2 размере.
В любом договоре всегда есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах: землетрясение, наводнение и пр. В данном случае можно вполне применить этот пункт и никто никому ничего не будет должен. Жильцы съедут по причине невозможности проживания в доме, идущем под снос.
Если хотят, пусть судятся с организацией, решившей снести дом, таким образом препятствуя им воспользоваться своим правом проживания по договору. Хозяйке и не надо вести с ними разговоры о расторжении договора. Она хочет его расторгнуть? Зачем?
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
06 апр. 2010 17:17
Комментарии
+1 Светлая мысль, расторгать действительно ничего не нужно, с жильцами должен решать все проблемы новый собственник-муниципальное образование, после заключения договора мены. Главное, не скрывать, что в отношении квартиры заключен договор найма.
Другие ответы