Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как быть с договором аренды жилья, если дом, в котором находится сдаваемая в наем квартира, идет под снос?

Спрашивает Светлана Владимировна   05 апр. 2010
Продруга сдаёт свою двухкомнатную квартиру, сама проживает в съёмной однокомнатной. Её собственная квартира в пятиэтажке. Недавно объявили, что дом идёт под снос в июне. У жильцов не вышел срок аренды и, хоть времени для поиска нового жилья ещё достаточно, как только хозяйка заговорила о расторжении договора, стали грозить судом и ей, и агенству. Теперь подруга опасается, не придётся ли ей переселять квартирантов в свою новую квартиру до окончания срока действия их договора аренды.
Ответ
В данной ситуации Вашей подруге волноваться не о чем. Не нужно озадачивать себя никакими расторжениями договора найма и т.п., это не основано на законе, поэтому может только навредить Вашей подруге.

Юридически в данной ситуации идет речь об изъятии путем выкупа (или мены) из собственности Вашей подруги квартиры муниципальным образованием, т.е. о переходе права собственности на квартиру по договору купли-продажи (мены), в т.ч. по решению суда, к новому собственнику, который хочет снести дом.

В соответствии со ст. 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

В этой связи после изъятия квартиры в собственность муниципального образования, именно оно должно решать вопрос с жильцами квартиры, как новый наймодатель. А значит и все обоснованные и законные судебные требования в связи со сносом дома жильцы должны будут адресовать ему, а не вашей подруге.

Если же Ваша подруга попытается выселить жильцов до изъятия из ее собственности квартиры, то ответственная за неисполнение договора будет она.

А так, это будет головная боль чиновников, а не Вашей подруги. Главное, не скрывать, что в отношении квартиры заключен договора найма.
Источник: http://www.mosgrad.ru
07 апр. 2010 00:07

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Если договор найма составлен грамотно, т.е. без нарушений ГК, и квартиранты готовы биться за соблюдение договоренностей, суд однозначно будет на их стороне. Другое дело, что в ближайшее время права на помещение должны перейти (в связи со ... Еще
06 апр. 2010 00:13
Комментариев: 4 
2
Как правило, в таких Договорах указывают, что об изменениях в них предупреждают за 1 месяц. Пусть подруга письменно под расписку изложит это жильцам. Если откажутся принимать и подписывать заявление об изменениях в Договоре, пусть пригласит Вас и ... Еще
06 апр. 2010 09:25
Комментариев: 1 
3
Надо смотреть условия договора. Чаще всего оговаривается, что если он расторгается досрочно по вине арендодателя, то он возвращает уплаченный ранее депозит в 2 размере. В любом договоре всегда есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах: ... Еще
06 апр. 2010 17:17
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 апр. 2010 08:39

    Речь идет не о договоре найма, а о договоре аренды.Наниматели заключили договор не с МО и аренду платят не не МО, а конкретному человеку,который к тому же, возможно, является собственником жилья. А причин для расторжения Договора аренды можно найти много.

    • 07 апр. 2010 19:20

      Это распространенное заблуждение. Назовите этот договор хоть "Договором купли-продажи", в любом случае это будет Договор найма. Юридическую природу договора определяет не название договора, а его содержание. Договор, по которому собственник жилого помещения передает его в пользование гражданину для проживания за плату, является договором коммерческого найма, а не договором аренды, и даже, если договор называется в тексте "Договором аренды". Регулируются отношения сторон такого договора исключительно нормами Главы 35 ГК РФ "Наем жилого помещения", нормы об аренды в этом случае не применимы. Сейчас этот договор заключен между гражданами, а в случае изъятия квартиры из собственности гражданина путем выкупа для последующего сноса дома права наймодателя по этому договору вместе с правом собственности перейдут к МО, которое не сможет выселить этих жильцов без предоставленя другого жилого помещения на оставшийся срок действия договора по коммерческому найму.