Как эффективно бороться с обманщиками из ЖКХ?

Спрашивает
Слышала немало историй про всевозможные обманы со стороны расчетных центров по поводу коммунальных оплат за квартиры. Однако до тех пор, пока не столкнулась сама с подобным, не интересовалась, а как же именно борются люди с этими обманщиками. Друзья, кому на собственной практике довелось распутывать хитросплетения ЖКХ, помогите, пожалуйста, конкретным советом, как действовать.

Ситуация. У нас две небольшие квартиры в соседних районах. В одной мы вместе с мамой прописаны, но там живет только она, во второй квартире - никто не прописан, она просто находится в собственности, но там живу я одна. За квартиру обычно платили по месту фактического проживания каждого: мама - за свою, я - за свою. Однако в начале этого года мне пришла квитанция, где все расчеты произведены исходя из 2-х жильцов. Я тогда звонила в ЕИРЦ района, они долго вопили, но следующая квитанция пришла уже с прежними расчетами на 1-го проживающего. Решив, видимо, мы расслабились, в этом месяце ЕИРЦ снова прислал квитанцию с расчетом на 2-х проживающих. В ЕИРЦ снова пообещали разобраться, но через некоторое время изменили тактику пошли в отказ и предложили сами разбираться. Откуда они взяли второго проживающего в расчетах в ЕИРЦ не отвечают - либо врут, что эту информацию им сообщила старшая по подъезду (чего точно не было), либо кидают трубки, либо отсылают по телефонам каких-то других организаций, к которым никто не подходит. В общем, рассчитывают на то, что люди плюнут, устав связываться и выяснять. Да, еще эти РаисыИванны уверяют меня, что так как мы сегодня никто не живет - по одному человеку в квартире (типа зажрались или обманываем, одну сдаем, а живем вдвоем во второй).

Потратили сегодня целый день, сидя на телефонах и рыская в интернете, но результатов пока ноль. К кому обращаться, чтобы ситуация решилась? Кто должен фиксировать, сколько человек проживает в той или иной квартире? Кто делает расчеты для ЕИРЦ? К каким законам/распоряжениям апеллировать в споре (я пока нашла информацию об временном отсутствии, но нигде нет разъяснения, что такое фактическое проживание, как его доказать юридически).

Зам.главы управы по ЖКХ, который (вроде - не знаю, точно ли) является старшей организацией на местным ЕИРЦ, по телефону, извините, "включал непонятного", бесцеремонно вмешиваясь в личную жизнь и намекая, что я, возможно, кого-то прячу. Я уже молчу про эту бесцеремонность, а почему только 1-го, почему я 50 человек не прячу? Я бы, наверное, была бы и рада такому, но жизнь пока складывается по-другому.

Еще я записалась на прием в Инженерную службу ЮЗАО, которая, как мне сказали, может дать официальное поручение местному ЕИРЦ разобраться. Стоит ли в это ввязываться? Исполняют ли в ЕИРЦ подобные поручения?

Я пока предлагала маме просто подать в суд, чтобы не захламлять голову ненужной информацией, не тратить нервы и время, но она все-таки хочет разобраться более цивилизованно. Я в цивилизацию на уровне РаисИванн не очень верю.

Заранее спасибо за советы. Извините, что длинно и сумбурно.

(ред. А) Кто может определить количество человек фактически проживающих в квартире? Пояснения к вопросу в комметариях к отв. №3.
Получить новые ответы
Ответ
Оплата за услуги ЖКХ производится по данным о прописке по данному адресу. Если у вас прописан 1 человек, то и расчет ведется по одному человеку. Действия ЖКХ по предоставлению счета на 2 человек можно рассматривать как самоуправство. Эти действия можно оспаривать в суде. Напишите заявление на имя начальника, которому подчиняется данное ЖЭУ, если вопрос не будет решен, смело подавайте в суд.
Автор
Ольга Александровна
Ольга Александровна
Комментарии
Галина Владимировна   24 апр. 2010 22:39
-
Консультант   25 апр. 2010 19:35
-
Галина Владимировна   25 апр. 2010 20:58
-
Галина Владимировна   25 апр. 2010 22:03
-
Mara   26 апр. 2010 11:05
-
Галина Владимировна   26 апр. 2010 20:24
-
Галина Владимировна   26 апр. 2010 20:26
-
Консультант   27 апр. 2010 12:25
-
Галина Владимировна   27 апр. 2010 12:38
-
Консультант   27 апр. 2010 13:50
-
Галина Владимировна   27 апр. 2010 14:50
-
Консультант   27 апр. 2010 15:22
-
Галина Владимировна   27 апр. 2010 15:30
-
Консультант   27 апр. 2010 15:51
-
Галина Владимировна   27 апр. 2010 17:12
-
Наталья   27 апр. 2010 19:13
Здравствуйте, я автор вопроса.

Администрация ресурса попросила зарегистрироваться, чтобы прокомментировать дискуссию и уточнить некоторые моменты. В целом, спасибо всем участникам. Сразу скажу, что данный конкретный ответ я видела. Однако это ответ на вопрос, который я не задавала, а потому ветки, за ним последовавшей, просто не видела, сорри. Единственный ответ на мой вопрос о том, кто может определить количество человек фактически проживающих, дал Олег Васильевич. На данном этапе отношений с ЕИРЦ мне нужна была именно эта информация.

По поводу всего остального. Меня, конечно, очень повеселил комментарий Марьяны о том, что ответ-то правильный, это вопрос неправильный. Извините, что написала вопрос раньше ответа, не хотела расстраивать.:)))

Прочитала всю ветку до конца: наиболее четко изложенных автором вопроса фактов без лишних домыслов придерживался Aleksandr.

По поводу фактов, которые из-за отсутствия некоторых деталей были неточно домыслены:
- У второй квартиры, где никто не прописан, только один владелец.
- Вторая квартира находится во владении уже 10 лет.
- Все 10 лет в ОБЕ квартиры присылали квитанции из расчета на 1-го проживающего. Плюс за ту квартиру, где прописаны обе, оплачивали те счета, которые прописанные должны оплачивать по любому.
- Со вторым ЕИРЦ (на территории которого все прописаны, но платят коммуналку за одного) вообще нет никаких вопросов.

Собственно, в отношении спорной ситуации почему за одного-то оплачивали, раз никто не прописан. Да, не прописан, но фактически-то я там живу! (ссылка или вот еще ссылка)
Наталья   27 апр. 2010 19:15
Счета состоят из условных двух частей, одна из которых непосредственно связана с числом проживающих. Для примера приведу утрированную ситуацию. Все те же две квартиры, все так же в одной прописаны двое, а во второй - никто. Оплачиваем допустим ВСЁ только там, где прописаны. А во второй (где никто не прописан) я, предположим, надолго приютила многодетных родственников из Урюпинска. В результате и горячая и холодная вода, и газ, и прочее подобное расходуется в несколько раз больше. Местные коммунальщики несут бОльшие расходы, а вся оплата идет почему-то по прописке в соседний ЕИРЦ. Нелогично ведь, правда? И сами ЕИРЦ - ни первый, ни второй - с такой раскладкой на протяжении десяти лет не спорили. По крайней мере, у нас это было именно так. Вопрос возник, когда во вторую квитанцию ко мне стали вписывать коммунальные расходы на дополнительного человека (и судя из устного разговоров с коммунальщиками, вовсе даже не маму:)).

По поводу теории самих расчетов по фактическому проживанию и по прописке - довольно много несостыковок мне лично непонятных (я читала соответствующие статьи в Жилищном кодексе, и распоряжения московского правительства, и правительства РФ). Я потому в вопросе и обращалась к людям, пусть и не владеющим юридическими терминами, но столкнувшимися с данной и похожей ситуацией на собственной практике.
Галина Владимировна   27 апр. 2010 20:07
Формулируйте вопросы точнее, и будут вам правильные ответы. А у вас и сейчас много непонятного. В ветке обсуждалась правильность конкретно этого ответа. Вы прояснили ситуацию, спасибо. Будет интересно узнать, к чему приведет ваша встреча с участковым. Тогда и можно будет судить, правильно вас к нему направили или нет. Удачи.
Галина Владимировна   27 апр. 2010 20:24
-
Консультант   27 апр. 2010 21:10
-