Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как эффективно бороться с обманщиками из ЖКХ?

Спрашивает Наташа   23 апр. 2010
Слышала немало историй про всевозможные обманы со стороны расчетных центров по поводу коммунальных оплат за квартиры. Однако до тех пор, пока не столкнулась сама с подобным, не интересовалась, а как же именно борются люди с этими обманщиками. Друзья, кому на собственной практике довелось распутывать хитросплетения ЖКХ, помогите, пожалуйста, конкретным советом, как действовать.

Ситуация. У нас две небольшие квартиры в соседних районах. В одной мы вместе с мамой прописаны, но там живет только она, во второй квартире - никто не прописан, она просто находится в собственности, но там живу я одна. За квартиру обычно платили по месту фактического проживания каждого: мама - за свою, я - за свою. Однако в начале этого года мне пришла квитанция, где все расчеты произведены исходя из 2-х жильцов. Я тогда звонила в ЕИРЦ района, они долго вопили, но следующая квитанция пришла уже с прежними расчетами на 1-го проживающего. Решив, видимо, мы расслабились, в этом месяце ЕИРЦ снова прислал квитанцию с расчетом на 2-х проживающих. В ЕИРЦ снова пообещали разобраться, но через некоторое время изменили тактику пошли в отказ и предложили сами разбираться. Откуда они взяли второго проживающего в расчетах в ЕИРЦ не отвечают - либо врут, что эту информацию им сообщила старшая по подъезду (чего точно не было), либо кидают трубки, либо отсылают по телефонам каких-то других организаций, к которым никто не подходит. В общем, рассчитывают на то, что люди плюнут, устав связываться и выяснять. Да, еще эти РаисыИванны уверяют меня, что так как мы сегодня никто не живет - по одному человеку в квартире (типа зажрались или обманываем, одну сдаем, а живем вдвоем во второй).

Потратили сегодня целый день, сидя на телефонах и рыская в интернете, но результатов пока ноль. К кому обращаться, чтобы ситуация решилась? Кто должен фиксировать, сколько человек проживает в той или иной квартире? Кто делает расчеты для ЕИРЦ? К каким законам/распоряжениям апеллировать в споре (я пока нашла информацию об временном отсутствии, но нигде нет разъяснения, что такое фактическое проживание, как его доказать юридически).

Зам.главы управы по ЖКХ, который (вроде - не знаю, точно ли) является старшей организацией на местным ЕИРЦ, по телефону, извините, "включал непонятного", бесцеремонно вмешиваясь в личную жизнь и намекая, что я, возможно, кого-то прячу. Я уже молчу про эту бесцеремонность, а почему только 1-го, почему я 50 человек не прячу? Я бы, наверное, была бы и рада такому, но жизнь пока складывается по-другому.

Еще я записалась на прием в Инженерную службу ЮЗАО, которая, как мне сказали, может дать официальное поручение местному ЕИРЦ разобраться. Стоит ли в это ввязываться? Исполняют ли в ЕИРЦ подобные поручения?

Я пока предлагала маме просто подать в суд, чтобы не захламлять голову ненужной информацией, не тратить нервы и время, но она все-таки хочет разобраться более цивилизованно. Я в цивилизацию на уровне РаисИванн не очень верю.

Заранее спасибо за советы. Извините, что длинно и сумбурно.

(ред. А) Кто может определить количество человек фактически проживающих в квартире? Пояснения к вопросу в комметариях к отв. №3.
Ответ
Вам надо обратиться к паспортистке и выяснить, кто по факту зарегистрирован в вашей квартире.

Для того, чтобы по правилам оформить временную прописку на своей жилплощади, владелец квартиры должен ЛИЧНО составить заявление и предоставить целый список документов, заверенных своей подписью.

Если наличие лишних людей подтверждается, и никаких заявлений вы не писали, то пишите заявление в милицию. Приложите справку о проживающих в квартире, и просите разобраться.

Если же кол-во зарегистрированных верно, то это ошибка ЕИРЦ. Туда и следует обращаться, опять же, со справкой от паспортистки о проживающих на такой-то момент. Тогда и спорить не надо будет с ними. Все на бумаге написано.

Теперь о ваших новых поясненииях к вопросу.

Проживая даже в соседней квартире или доме, не по месту вашего жительства, более 90 дней, Вы должны зарегистрироваться по месту временного пребывания.

Регистрация по месту пребывания обязывает гражданина обратиться к должностному лицу – обычно паспортисткам ЖЭКа.
Закон не освобождает граждан, зарегистрированных в неком жилом помещении, в случае пребывания более 90 дней в другом помещении, от регистрации по месту пребывания – месту своего фактического проживания.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ по ссылке http://www.gpvu.ru/document.asp?did=170

Регистрация и служит доказательством вашего настоящего (фактического) места жительства.

А если вы действительно «надолго приютили многодетных родственников из Урюпинска» и они в этой квартире не зарегистрированы, то с вызовом участкового я бы воздержалась.

За проживание без регистрации штраф можно получить – и вам, как собственнику квартиры, и вашим родственникам (каждому).

Статья 19.15.( КоАП РФ ) Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации.

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства –
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства –

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
www.zakonrf.info/koap/19.15/
28 апр. 2010 11:39

Другие ответы
1
Ред. от 28.04. Как выяснилось из ваших комментариев, суть проблемы такова: вы единственная собственница квартиры и проживаете в ней одна, в квартире никто не зарегистрирован, а ЕИРЦ присылает квитанцию с расчетом на 2 проживающих. С подобной проблемой сталкиваются сегодня многие. Как ... Еще
2
Если действительно хотите разобраться в ситуации, то идите в ЕИРЦ на приём к начальнику, пишите заявление (2 экземпляра) с изложением своей проблемы и просьбой обеспечить надлежащий порядок при начислении коммунальной оплаты квартиры по ... Еще
24 апр. 2010 12:12
3
Проверкой того, кто фактически проживает в квартире занимается участковый уполномоченный. Начните с обращений к нему. Никакая старшая по подъезду не может повлиять на указание количества проживающих в квитанции. Напишите и отправьте заказным ... Еще
26 апр. 2010 11:29
Комментариев: 2