Куда податься и где спасаться задыхающемуся от дыма и раскалённого жара населению? Что сделано в Москве для облегчения народных страданий?

В минувшие выходные, 7-го и 8-го августа 2010-го года, концентрация угарного газа в Москве превышала норму в 6,5 раза.

Сегодня смога в столице нет. Однако расслабляться пока рано – на востоке московской области все пожары ещё не ликвидированы...

Сейчас нам помогает северный ветер. Но по прогнозам синоптиков к ближайшим выходным (14 и 15 августа) ветер над Москвой сменится на восточный - и дымовая гарь опять накроет город. Так что опыт предыдущих выходных может ещё пригодиться.

Как спасались москвичи от жары и дыма? Люди вынуждены были подбирать для себя среду обитания самостоятельно и в соответствии с финансовыми возможностями.

• Большинство горожан, особенно с маленькими детьми, спасалось от гари в кондиционированных торговых центрах, проводя там практически весь день - и только на ночь люди уходили домой.

• Количество желающих посетить столичные крытые катки увеличилось на 50 %.

• Некоторая часть москвичей, не имеющих в квартирах кондиционеров, провела ночи в отелях, со средней стоимостью проживания около 100 долларов в сутки.

• Другие жители столицы, которым гостиницы не по карману, старались больше времени проводить в автомобиле, если там есть кондиционер.

• Те, у кого была возможность, оставались ночевать прямо в офисах на рабочем месте.

• В срочном порядке открытые, так называемые, «антисмоговые» социальные центры не облегчили жизнь москвичей – большинство из них оказалось не оборудовано кондиционерами и вентиляторами.

Статья о московских социальных центрах здесь:

http://tden.ru/articles/show/2...

Статья «Москвичи меняют среду обитания» - здесь:

http://www.kommersant.ru/doc.a...
← Показать другие ответы
Комментарии
  • 09 авг. 2010 14:11

    Jusha, напишите в личку, как выглядел вопрос изначально, разберемся...

  • 09 авг. 2010 22:31

    Юленька, это эмоции.

    У нас теперь, если Вы заметили, рынок и цену на вентиляторы не мэр устанавливает.

    Кондиционеры в больницах и роддомах есть, просто там, где они установлены не каждый посетитель бывает, вот их и не видно. Посмотрите на любую больницу снаружи - кабинет главврача и, как правило, его замов, виден издалека...

    Почему нет поливалок - мы с Вами уже обсуждали раньше, да и в своем ответе я этой темы коснулся. Да и толку от тех поливалок... Намедни одна прошла у меня под окном - через 200 метров за ней асфальт уже был сухим.

    Эвакуировать огромный город или даже его часть - задача неимоверно сложная. Проблема даже не в организации, которая сложна сама по себе. Главный вопрос - КУДА? Где вот так, одномоментно, можно в летний сезон, когда "под завязку" забиты все детские лагеря, санатории и дома отдыха, а школы ремонтируются к новому учебному году, разместить несколько сотен тысяч человек?

    К тому же, как справедливо заметил сегодня С.К.Шойгу, вводить в Москве режим ЧС нет законных оснований - почитайте законы и согласитесь...

    Ну, а думать о власти каждый волен как хочет.

    • 10 авг. 2010 10:37

      Про эмоции. С тем, что некуда было своевременно отправить маленьких москвичей, я не могу согласиться. Слава Богу, Россия велика – в отличие от республики Науру… А, что касается обычных вентиляторов, которые стремительно пропали из продажи в столичных магазинах, но, одновременно, в десятки раз подорожали на рынках - это вопрос отдельный. И он требует пристального внимания. Замечу только, что вчера мы несколько часов искали обычный напольный вентилятор по всем специализированным магазинам на севере Москвы. Нигде их нет. А на рынке, всё же, нашли. Но их стоимость фантастична: в диапазоне от 5,5 до 7,5 тысяч рублей - дешевле не купить…