Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли прикрепиться к московской поликлинике, имея подмосковную прописку и полис ОМС, выданный работодателем?

Спрашивает Екатерина Николаевна   21 сент. 2010
Имею прописку в МО. Работаю и живу в Москве. Недалеко от того дома, где живу, есть поликлиника, но там меня прикреплять не хотят, пока я не предоставлю кроме заявления на имя главврача с просьбой о прикреплении меня к данной поликлинике еще и копию паспорта того человека, в доме которого я живу. Видано ли это?
Какие - такие акты регламентируют предоставление документов, доказывающих твое фактическое проживание в Москве, чтобы быть прикрепленным к той поликлинике, которая тебе удобней?! Может, объяснит кто?
Ответ
У каждого гражданина РФ по конституции есть право жить в любом месте на территории РФ.

Поэтому вы можете постоянно проживать в Москве, имея постоянную регистрацию в любом другом месте.

Если вы предъявите полис обязательного медицинского страхования, вам обязаны оказать медицинскую помощь в любой поликлинике Москвы.

Для того, чтобы прикрепиться к этой поликлинике следует написать заявление на имя главного врача и подтвердить факт проживания в районе, который обслуживает поликлиника.

Мне непонятно ваше возмущение. Так как нормативных актов о том, как прикреплять к поликлиникам пока нет, мне кажутся данные требования правомерными. Вы должны приложить либо копию договора аренды, либо в заявлении указать у кого вы живете и приложить копию его паспорта.
Другие ответы
1
На основании "Порядка и условий предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС", такой отказ неправомерен. Если вас не хотят прикреплять к поликлинике, требуйте написать письменный отказ, с которым вы пойдете в ... Еще
22 сент. 2010 02:32
Комментариев: 1 
2
Запаситесь терпением. Вас обязательно к поликлинике прикрепят – только крови немного попьют на местном уровне... Думаю, что это типичные отголоски «совка». Пока ещё не только население, но и администраторы районных поликлиник до конца не ... Еще
22 сент. 2010 10:53
3
Вообще странно то, что потребовали "копию паспорта того человека, в доме которого я живу". По логике от Вас должны были потребовать подтверждение того, что Вы действительно живете в доме "того человека", по крайней мере письменное заявление "того ... Еще
22 сент. 2010 13:52
← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 марта 2011 00:09

    Хочу дополнить ответ. Теперь требования, которые выдвинули в поликлинике, к которой вы хотите прикрепиться, незаконны и вы можете обратиться к главному врачу, который распорядится оформить вам медицинскую карту без лишних документов.

    Однако даже по новому закону об обязательном медицинском страховании, который действует с 21 марта этого (2011) года, медицинское учреждение или врач все-таки смогут отказать застрахованному и имеющему на руках любой действующий полис ОМС гражданину Российской Федерации, сославшись на загруженность. То есть, вы можете прийти на прием к врачу, а вам скажут, что врач занят и принять не сможет. Поэтому как будет работать новый закон еще посмотрим.