Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить свои доли в квартире?

Спрашивает лидия   04 окт. 2010
моя мама получила по многодетности 4-х комнатную квартиру,которую приватизировала на меня и старшую[мою]сестру и ее 3-х детей[младшему 13],мы уехали жить в деревню,сестра осталась жить в квартире,но сейчас мы с мамой решили вернуться в город,в квартире проживать не можем потому,что сестра ведет непорядочный образ жизни:захламила,не делала ни разу ремонт,пьет и не платит квартплату!как нам с мамой получить свои доли,сестра[мамина старшая дочь]чинит нам препятствия в этом,не пускает покупателей и сама не ищет способы размена!?мы с мамой сделали раздел счетов и платим за свои доли.
Ответ
Если я правильно понял вопрос,у вас с мамой 2 доли против 4-ех долей у вашей сестры с ее тремя детьми.

Если квартира была приватизирована в равных долях, то вам с мамой принадлежит 1/3 квартиры. Чтобы получить свое, вам следует обратиться в суд с иском о выделении доли в квартире и принудительном обмене.

Свою долю вы тоже можете потом продать, но в этом случае вы получите меньше денег, чем если бы вы продали всю квартиру целиком, а потом получили причитающуюся вам часть вырученной от продажи суммы.
05 окт. 2010 02:02

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Единственное, что в данной ситуации возможно сделать, это продать свои доли с соблюдением правил, установленных ст. ст. 250 ГК РФ, 37 ГК РФ (или в обход их). При этом максимальная рыночная стоимость ваших долей при условии, что сестра перестанет ... Еще
05 окт. 2010 03:22
Комментариев: 2 
2
Ваши доли никуда не делись, они у вас есть. Если желаете можете вселиться в данную квартиру, если же сестра не пускает на порог, придется вселяться в судебном порядке. Если жить совместно не получается, есть только один способ разъехаться - ... Еще
19 окт. 2010 10:51
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 окт. 2010 03:10

    Принудительный обмен возможен только в муниципальных квартирах. Выделить долю ? Это Вы о чем ? О выделении доли в натуре ? Так это невозможно, если в квартире нет еще одного санузла, кухни и невозможно оборудовать отдельный вход. Об определении долей, т.е. о переходе от общей совместной к общей долевой собственности ? Так, если им открыли отдельный лицевой счет, значит квартира изначально была приватизирована в общую долевую собственность.

    • 05 окт. 2010 10:38

      я имел ввиду, уважаемый Перепелкин Алексндр, определение порядка пользования квартирой,т.е. выделение Лидии и ее маме определенных помещений в этой квартире, которыми только они смогут пользоваться, врежут замки и запрут.А потом они обратятся в суд с другим иском и принудительно обменяют квартиру.

      • 06 окт. 2010 04:20

        Порядок пользования определить можно,никто не спорит. Вот только зачем это делать, если они свои доли собираются потом продавать ? В случае продажи долей, установленный судом порядок пользования квартирой не будет иметь силу в отношении нового собственника, т.к. сила судебного решения об установлении порядка пользования распространяется только на участников спора. А принудительный обмен, как я уже сказал, здесь вообще не возможен, ни с установленным порядком пользования, ни без. Такого права за участниками общей долевой собственности закон вообще не предусматривает. Это возможно только в муниципальных квартирах, где гражадане проживают по договору социального найма.

        • 06 окт. 2010 14:12

          Я же написал определить порядок пользования, чтобы можно было повесить замок на комнату.

  • 06 окт. 2010 04:25

    Не путайте раздел лицевых счетов в квартире, которая принадлежит нескольким лицам на праве общей долевой собственности, где речь идет только о разделе платы за коммунальные услуги (что и было сделано), с делением лицевых счетов в муниципалной квартире в связи с изменением договора найма путем его деления, которое, как Вы правильно указываете можно было сделать только до 1 марта 2005 года, т.е. до вступления в силу нового ЖК РФ.