Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заставить администрацию обрезать деревья?

Спрашивает Tatiana   20 окт. 2010
ООО владеет нежилым помещением. Вдоль всего фасада, на муниципальных землях произрастают деревья. Общество с 2008г обращалось в администрацию города с просьбой об обрезке зеленых насаждений, т.к. они разрушают кровлю, фундамент, листва и пух засоряет дорогостоящую вентиляцию,... В конце 2009 г администрация сообщила, что наша заявка поставлена на очередь выполнения работ. В 2010г работы не проведены. Не даются ответы на наши письменные запросы. Что делать?
Ответ
Конечно можно обратиться в суд, однако, в исковом заявлении необходимо конкретно указать как именно нормативный акт нарушается и кто за это отвечает. Однозначно ответчик - муниципалитет.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64
"Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"):
пункт 2.4. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Однако, это для жилых зданий и помещений.

Есть еще такой документ "Указания по организации и проведению работ при содержании придомовых территорий" (утв. Минжилкомхозом РСФСР 07.04.1988), однако тоже упоминание про жилые дома.

В законодательстве Москвы есть следующий документ: Постановление Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018 (ред. от 29.09.2010) "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве":
пункт 4.12. Спил деревьев и их вывоз осуществляется организациями, производящими работы по удалению сухостойных, аварийных, потерявших декоративность деревьев и обрезке ветвей в кронах, в течение рабочего дня с озелененных территорий вдоль основных улиц и магистралей и в течение суток с улиц второстепенного значения и дворовых территорий. Пни, оставшиеся после вырубки сухостойных, аварийных деревьев, должны быть удалены в течение суток на основных улицах и магистралях города и в течение трех суток на улицах второстепенного значения и дворовых территориях.
Это более подходит, но еще раз оговорюсь, это только для Москвы.

Источник: Консультант Плюс (извлечение из нормативных документов)
21 окт. 2010 10:24

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Вы можете обратиться к вышестоящему руководителю, в данном случае к руководителю субъекта федерации (губернатору), в прокуратуру, а также оставить Ваше обращение на сайте общественной премной Министерства регионального развития РФ - ... Еще
21 окт. 2010 09:31
2
Tatiana, думаю, что вы не с того конца вопрос решаете. Зачем кого-то заставлять или ждать, что вас поставят в какую-то мифическую очередь на обрезку деревьев? Мы же с вами теперь не в стране победившего социализма живём - а скорее ... Еще
21 окт. 2010 21:21