Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как официально заменить батареи отопления?

Спрашивает Екатерина Анатольевна   05 февр. 2011
Прошлым летом я купила батареи, хотела заменить свои старые и страшные. Пошла в ЖЭК, обратилась к диспетчеру, та пожав плечами отправила меня к мастеру, который тут же предложил свои личные услуги по замене батарей по 4500 за одну. Сказал купить Батареи Sira, я их и купила. При этом никаких документов о том, что организация возьмет на себя ответственность он естественно не предлагал. Сослался на то, что организация не возьмется за замену, так как у них идет подготовка к отопительному сезону ( июль месяц). Когда я поинтересовалась, что же мне делать, если новые батареи или стыки труб рванут, кто будет возмещать ущерб, ведь трубы уже старые. Он меня в ответ спросил, а почему должны они рвануть. Под нами несколько квартир с дорогостоящим ремонтом и мне хотелось бы, чтобы в случае прорыва, кто-то нес за работу ответственность. Каков порядок замены старых батарей в Москве. Сколько стоят официальные услуги, если таковые существуют.
Ответ
Официально заменить батареи отопления.

К ответам консультантов добавлю свой личный опыт по замене радиаторов центрального отопления в квартире.
Я заменяла всю систему водоснабжения, потому что старые коммуникации пришли в негодность.
Когда дело касалось санузла, то решить вопрос оказалось легче, чем при замене радиаторов. Я написала заявление в диспетчерскую, оплатила услуги по отключению воды (через Сбербанк), и мастер в течении часа сделал ввод горячей и холодной воды в квартиру.
С радиаторами была ситуация несколько иная.
Я также написала заявление и оплатила услуги (отключение отопления, а точнее спуск воды из системы отопления стоит дороже, чем перекрытие холодной и горячей), но вода была отключена на более длительное время. Соответственно, заплатила я больше (около 1000 рублей с небольшим).
В квартире несколько стояков, и все они разные. Отключались все. Поскольку, в системе отопления вода присутствует (должна присутствовать) всегда, и даже летом, то ее необходимо спустить, чтобы заменить трубы (и радиаторы) в квартире. Особенно, если нет кранов перекрытия воды.
Стоимость услуг примерно следующая (данные прошлого года).
За точку (один радиатор) сантехники просят 3-5 тысяч рублей. Сюда входит замена труб, сварка и установка одного радиатора.

Если не подписан договор, то они одна фирма не даст гарантию за выполненные работы. То же касается и ДЕЗа. Ко мне приходил мастер (первый), который накосячил. Когда главный сантехник ДЕЗа пришел включать воду, он сказал "ооо, супер!" и намекнул на взятку в виде бутылки, несмотря на то, что я официально все оплатила по квитанции.
Это "супер" я потом переделала, когда нашла хорошего мастера, по рекомендации.
Второй мастер сказал, что за такую халтуру первому нужно вырвать руки.
Источник: сама знаю
15 апр. 2013 18:24

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Насколько я правильно поняла, Екатерина Анатольевна, ваша проблема состоит не в том, чтобы добиваться от ДЭЗа бесплатного выполнения работ по замене старых отопительных приборов на новые. И, тем более, и не в попытке сэкономить на этом серьёзном ... Еще
05 февр. 2011 19:22
2
Уважаемая Екатерина Анатольевна! Вопросы о процессе замены батарей отопления – http://clck.ru/6719 "В отопительный сезон никто не будет перекрывать стояк по пустякам, обычно возможно лишь аварийное отключение, если нельзя поставить хомут. ... Еще
05 февр. 2011 17:19

Не имею к этому особого отношения

3
Работы, связанные с отключением и спуском системы отопления, категорически запрещены в течение отопительного сезона к производству за исключением аварийных работ. Дело в том, что при отключении и спуске воды, система отопления ... Еще
05 февр. 2011 21:21
Комментариев: 2