Совсем недавно узнала, что можно было сделать перерасчет за коммунальные услуги за время службы мужа в армии. Если сейчас сделать перерасчет, вернут ли за прошедшие 9 месяцев?

Спрашивает 22 февр. 2011
Муж служит в армии,осталось 3 месяца,и только совсем недавно узнала,что можно было сделать перерасчет за коммунальные услуги на время его службы(в квартире прописанны 2 человека.
Если сейчас сделать перерасчет,вернут ли за прошедшие 9 месяцев?
Получить новые ответы
Ответ
Уважаемая Олеся!

Если потребитель временно отсутствует (более 5 кадендарных дней подряд) в жилом помещении перерасчет может быть произведен по оплате за холодную воду, горячую воду,водоотведение и газ,при условии,если в данном жилом помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета.

Перерасчет за коммунальные услуги осуществляется в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления.
Заявление подается в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
Но в Вашем случае все-таки другая ситуация,необходима справки из воинской части или справка из райвоенкомата с подтверждением прохождения Вашим мужем, срочной службы,которая должна быть оформлена в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Вооруженных силах РФ.

Вам не следует волноваться сейчас о перерасчете,осталось три месяца до его возвращения,вот когда вернется можно будет сделать перерасчет за все время отсутствия сразу.

Вы могли бы оформить субсидию на жилищно-коммунальные услуги,если расходы по коммунальным платежам превышали 15 процентов Ваших доходов,но в данном случае время упущено,так как субсидия задним числом не назначается(только с момента подачи полного пакета необходимых документов).

Если речь идет о Москве,Вам необходимо обратиться в Отдел субсидий по месту постоянного проживанию(регистрации).

Порядок предоставления субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг устанавливается органом местного самоуправления Вашего района.

Следует знать,что субсидия может быть назначена на основании справки из воинской части или справка из райвоенкомата с подтверждением прохождения Вашим мужем, срочной службы,оформленную в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Вооруженных силах РФ.
Однако на практике,достаточно часто Органы соцзащиты такая справка может не удовлетворить.
Надо понимать,что это незаконно.

В Федеральном законе «О порядке учета дохода и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» в одной из статей черным по белому написано, что речь идет о включении в состав малоимущей семьи лиц, связанных родством и ведущих совместное хозяйство.

В другой статье этого же закона прямо указано, что при расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов...

В данном случае необходимо смело обращаться в Прокуратуру о недопустимости нарушения закона.

К примеру - Органы местного самоуправления Подольского района Московской области выдают справку такого вида
ссылка

Всего Вам доброго!

Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
23 февр. 2011 02:03
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Перерасчёт сделать можно,в дальнейшем вы будете платить меньше,го за прошедшие 9месяцев вам никто ничего не вернет.
05 апр. 2011 02:23   Сергей Калачёв