Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Входит ли в ветеранский стаж стояние на бирже?

Спрашивает Светлана Козаченко   04 марта 2011
Моя мама стала оформлять ветеранский стаж, и тут ей сказали, чтобы она принесли справку с биржи, что она когда то стояла там. Когда она принесла эту справку, ей сказали, что она стояла на бирже и это в ветеранский стаж не входит. Скажите, пожалуйста, так ли это?
Ответ
Светлана, как я понимаю вы говорите о звании "Ветеран труда". В Постановлении Правительства Москвы от 27.06.2006 N 443-ПП "О присвоении звания "Ветеран труда"
говорится следующее:
3. Основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, являются следующие документы:
- о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации;
- трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин);
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.
Имеется формулировка: "трудовой стаж", думаю, что она тождественна термину "страховой стаж", т.е. стаж необходимый для назначения пенсии. В страховой стаж, в частности, входят следующие периоды:
Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж:
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

Исходя из вышесказанного считаю, что вам нужно получить письменный отказ, а уже потом оспаривать его, так как в Москве может быть иной порядок подсчета стажа для присвоения ветерана труда.

Источник: Консультант Плюс
04 марта 2011 10:07

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Добрый день! Если ваша мама стояла на учете на бирже труда, то это время засчитывается в стаж работы. Отказ засчитать это время в стаж является незаконным. Потребуйте от них письменный отказ и обжалуйте их решение в суде.
05 марта 2011 20:48