Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько составляет пособие если я не работала до беременности и нигде не училась?

Спрашивает Атлантида   15 марта 2011
Единовременное пособие по бременности и родам,по уходу?И положено ли оно мне,если я не работала до беременности и нигде не училась?Пожалуйста приведите достоверный ответ и точные цифры.
Ответ
Сколько составляет пособие, если я не работала до беременности и нигде не училась?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком безработная женщина получить сможет, если она не получает пособие по безработице в органах социальной защиты населения по месту жительства. Пособие назначается со дня рождения ребенка до исполнения ему 1.5 лет.

Что касается пособия по беременности и родам, то если женщина не работала до беременности или уволилась во время нее, то никакого пособия ей не назначается и не выплачивается. Это пособие является возмещением заработка, который будущая мама не дополучит в связи с уходом в декретный отпуск (отпуск по беременности и родам). У неработающей женщины такого заработка нет.
Есть ситуации, когда пособие все же может назначаться.
Например, если женщина была уволена в связи с ликвидацией предприятия. В этом случае она имеет право на получение пособия по беременности и родам за счет средств федерального бюджета, а также ей может назначаться дополнительное пособие за счет бюджета соответствующего объекта РФ. с 1 января 2014 года размер пособия составляет 515 рублей 33 копейки.

И другая ситуация, когда женщина обучается по очной форме в образовательном учреждении. В этом случае пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, которые выделяются для выплаты стипендий учащимся.

Если женщина уволилась по собственному желанию, то она может встать на учет в службу занятости населения, и получать пособие там, как безработная до наступления отпуска по беременности и родам. Но те женщины, которые получают пособие по безработице, не могут получать пособие по беременности и родам, потому что служба занятости населения такие пособия не выплачивает.
С 2012 года минимальная сумма такого пособия - 850 рублей, максимальная - 4900 рублей.

Способ получения единовременного пособия при рождении ребенка у неработающей женщины зависит от того, работает ли ее муж. Если муж работает, то пособие оформляется по месту его работы. Если оба родителя не работают, то пособие назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) одного родителя. С 1 января 2014 года размер пособия - 13741 рублей 99 копеек.
Источник: http://www.garant.ru/, № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
28 марта 2013 22:22

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Таких вопросов было много. Посмотрите в Поиске.
15 марта 2011 23:04
2
Смогу ли я получать ежемесячное пособие на ребенка, если до беременности не работала http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/semyadeti/2009/May/18485 Виды пособий и выплат в 2011 г ... Еще
17 марта 2011 10:16