Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правомерен ли отказ в прописке несовершеннолетнего ребенка в комнате, купленной по ипотеке?

Спрашивает Наталья   15 марта 2011
Начальник паспортного стола отказывает в прописке моего 14-летнего сына в комнате, купленной по ипотеке. Требование дать письменное объяснение отказа начальником игнорируется. Муж (отец ребенка) в этой комнате прописан. Куда обратиться? Как действовать?
Ответ
По конституции РФ несовершеннолетние дети имеют право на жилье. И проживать они должны вместе со своими родителями.

В соответствии с законодательством РФ россияне подлежат регистрации по месту проживания по истечении 90 календарных дней (однако нигде не сказано, что нельзя зарегистрироваться раньше).

Если местом проживания 14 летнего гражданина РФ, находящегося на иждивении своего отца, является спорная комната, находящаяся в собственности отца, но в залоге у банка, у органов ФМС нет никаких мотивов отказать ребенку в регистрации, причем процесс регистрации, согласно инструкции, должен быть завершен в день обращения.

В ФМС об этом прекрасно осведомлены.

Отказ в регистрации на основании "инструкции банка" неправомерен, и государственные органы не имеют право на это ссылаться.

В случае отказа в оформлении регистрации обращайтесь в прокуратуру или в вышестоящую инстанцию - Управление ФМС.
16 марта 2011 00:41

Другие ответы
1
(Отредактировано автором). С юридической точки зрения собственником жилья по ипотечному договору - является покупатель (заемщик). При оформлении права собственности на жилье по ипотеке, возникает обременение (ограничение), которое ограничивает ... Еще
16 марта 2011 13:49
Комментариев: 11 
2
Такой отказ неправомерен. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних носит уведомительный, а не разрешительный характер. Начальник паспортного стола (либо рядовой сотрудник) не вправе отказать в приеме от Вас документов и согласие банка ... Еще
16 марта 2011 17:07
Комментариев: 7 
3
Такое требование является сейчас незаконным. Московский городской суд своим решением от 26.05.2010 года признал недействительным п. 2.2.4 Перечня документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения в городе Москве, ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии