Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правомерен ли отказ в прописке несовершеннолетнего ребенка в комнате, купленной по ипотеке?

Спрашивает Наталья   15 марта 2011
Начальник паспортного стола отказывает в прописке моего 14-летнего сына в комнате, купленной по ипотеке. Требование дать письменное объяснение отказа начальником игнорируется. Муж (отец ребенка) в этой комнате прописан. Куда обратиться? Как действовать?
Ответ
Насколько я правильно Вас поняла, то комната, о которой идет речь, в настоящее время находится в залоге у коммерческого банка, предоставившего Вам ипотечный кредит, а платежи по кредиту ещё не завершены. Поскольку данный объект недвижимого имущества (комната) находится под обременением и регистрировать Вашего ребенка паспортный стол отказывается, то Вам нужно обратиться в банк, с которым Вы заключали кредитный договор и попросить дать Вам письменное согласие банка на прописку в данной комнате Вас и Вашего ребенка. С этим документом Вы и отправитесь в паспортный стол для прописки. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что отказ правомерен, так как комната находится под обременением, о чем должно быть указано в свидетельстве о праве собственности на данную комнату. Чаще всего банки берут в залог (ипотеку) те объекты недвижимости, которые легко реализовать в случае, если заемщик будет не в состоянии выплачивать банку данный кредит и возникнет необходимость обращения взыскания на залог (в данном случае - комнату). Реализация залога будет затруднена или даже не возможна, если в данной комнате будет прописан несовершеннолетний ребенок. Так что решение этого вопроса Вам нужно начать с банка, в залоге у которого находится Ваша комната. Если бы Вы уже рассчитались по договору ипотеки с банком и с комнаты было снято обременение и она стала собственностью Вашей или Вашего мужа, то проблем с пропиской ребенка вообще не возникло бы.
Возможен и такой вариант: Вы полностью рассчитались с банком по кредиту, а обременение с комнаты не снято. Это нужно уточнить в банке. Значить, нужно будет обращаться снова в банк, чтобы сняли обременение с данной комнаты. Обременение снимается путем обращения в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, после чего выдается "чистое" свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, в котором запись об обременении отсутствует. Удачи!
16 марта 2011 02:37

Другие ответы
1
По конституции РФ несовершеннолетние дети имеют право на жилье. И проживать они должны вместе со своими родителями. В соответствии с законодательством РФ россияне подлежат регистрации по месту проживания по истечении 90 календарных дней (однако ... Еще
16 марта 2011 00:41
Комментариев: 8 
2
(Отредактировано автором). С юридической точки зрения собственником жилья по ипотечному договору - является покупатель (заемщик). При оформлении права собственности на жилье по ипотеке, возникает обременение (ограничение), которое ограничивает ... Еще
16 марта 2011 13:49
Комментариев: 11 
3
Такой отказ неправомерен. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних носит уведомительный, а не разрешительный характер. Начальник паспортного стола (либо рядовой сотрудник) не вправе отказать в приеме от Вас документов и согласие банка ... Еще
16 марта 2011 17:07
Комментариев: 7 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 марта 2011 22:11

    Если в комнате прописан отец ребенка, никто не имеет права препятствовать проживанию и регистрации в этой комнате этому ребенку. Это нарущение конституции и законодательства.

    • 19 марта 2011 07:24

      Правильно, никто препятствовать не вправе. А никто и не препятствует: если речь об ипотеке и имеющемся обременении на жилое помещение, то разрешение залогодержателя необходимо. Прописка несовершеннолетнего ребенка в комнате, на которую наложено обременение, ущемляет права ребенка, т.к. если кредит не будет выплачен, то возникнет необходимость у залогодержателя (банка) в обращении взыскания на залог (комнату) и встанет вопрос о выписке всех прописанных. Вот почему согласие банка необходимо. Вот почему нельзя без согласия банка прописывать кого либо в обремененное залогом помещение. Простите, но я непосредственно работаю с договорами ипотеки на жилое имущество. Вот почему считаю свой ответ компетентным.

  • 19 марта 2011 09:27

    Bianca, а если разрешение от банка на регистрацию будет, а затем придется выписывать всех, по-вашему, "ущемления" не будет?))) Или оно какое-то другое будет? Или может всех выпишут, а несовершеннолетнего, чтобы не "ущемлять" оставят в этой комнате?) Вы рассуждаете на основании ваших внутренних правил, а не с точки зрения закона. Почитайте ГК, ЖК, и Закон об ипотеке.

  • 19 марта 2011 11:19

    Вот видите, Николай Вячеславович, а теперь вы считаете что ребенок не помеха, т.е. "ущемлений" несовершеннолетнего нет))) А несколько постов выше поддерживали Bianca)))
    Все разговоры о "ущемлении" несовершеннолетних, лишь для того, чтобы получить разрешение от банка - это пустые разговоры, не имеющие под собой никаких ооснований.

    Разрешения от соседей не требуется - это не доли в квартире, а отдельное жилье.