Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как прописать в моей квартире своего знакомого?

Спрашивает Алексей Дмитриевич   17 марта 2011
Знакомому нужна московская прописка на два-три года. Могу ли я, будучи владельцем однокомнатной квартиры, прописать его у себя? Квартира куплен мной (я являюсь единственным собственником), площадь квартиры 35 кв.м., прописан в квартире тоже только я (один человек). Знакомый не является мне ни родственником ни кем бы то ни было еще.
Ответ
Если квартира не приватизирована, то необходимо согласие муниципалитета, если приватизирована, то достаточно согласие собственника.
Не разрешат, если после вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного человека составит менее учетной нормы.
Так же, придется платить комунальные платежи за еще одного человека.
Прописанный вами человек будет иметь право пользования данным жилищем, но не будете обладать правом собственности на данное жилище.
Статья 70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан.
18 марта 2011 00:08

Другие ответы
1
Собственник квартиры может зарегистрировать в ней своего знакомого на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением, при условии что согласны все взрослые, официально проживающие в этой квартире. Это ваша собственность и вы ... Еще
18 марта 2011 01:22
2
Алексей Дмитриевич, никаких ограничений по степени родства между лицами, которые будут зарегиститрованы по месту жительства нет в приватизированной квартире. Привожу извлечение из Постановления Правительства Москвы от 31.10.2006 N 859-ПП (ред. ... Еще
18 марта 2011 16:31

Имеются знакомства с экспертом

3
Конечно можете. Идете в паспортный стол, и делаете временную прописку
18 марта 2011 11:55

Оказываю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 18 марта 2011 19:38

    В вопросе четко сказано, что квартира в собственности у автора вопроса. Кроме того в ней никто кроме собственника не проживает.

    • 22 марта 2011 12:39

      К чему этот бессмысленный коментарий? Вы хоть сами поняли, что хотели сказать? Если он собственник - это не значит, что квартира не может быть не приватизированна. Автор же не указал, что квартира приватизирована или не приватизирована.

      • 22 марта 2011 15:14

        Комментарий по делу. Приватизация - это и есть передача недвижимости в собственность. А автор вопроса уже и так собственник (читайте в сути вопроса): "Квартира куплена мной (я являюсь единственным собственником)". Зачем же ему приватизация?)))

        • 23 марта 2011 15:27

          Купить не значит приватизировать. А являться единственным собственником - это можно и быть единственным прописанным в квартире и единственным обладать правами на нее (не иметь членов семьи, прописанных в ней). Но это не является приватизацией.

          • 23 марта 2011 15:55

            Что Вы к этой приватизации приципились? К данному вопросу она не имеет вообще никакого отношения. Неужели Вы думаете автор вопроса не понимает о чем пишет? Тем более он несколько раз повторил, что он СОБСТВЕННИК И ВЛАДЕЛЕЦ, а не просто прописанный.

  • 23 марта 2011 18:34

    Уважаемая(-ый) Eva Artz. Вы пишете: "Если он собственник - это не значит, что квартира не может быть не приватизирована." Вот в этом и заключается Ваша ошибка. В том-то всё и дело, что если он собственник, то квартира НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВАТИЗИРОВАНА. Потому что она УЖЕ ЧАСТНАЯ! Квартира может быть приватизирована только если она находится в собственности государства, а не в частной собственности хозяина. Приватизация - это и есть перевод государственного жилья в частную собственность.