Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как прописать в моей квартире своего знакомого?

Спрашивает Алексей Дмитриевич   17 марта 2011
Знакомому нужна московская прописка на два-три года. Могу ли я, будучи владельцем однокомнатной квартиры, прописать его у себя? Квартира куплен мной (я являюсь единственным собственником), площадь квартиры 35 кв.м., прописан в квартире тоже только я (один человек). Знакомый не является мне ни родственником ни кем бы то ни было еще.
Ответ
Из собственного опыта. Мы делали именно такую временную регистрацию совершенно постороннему человеку в приватизированной квартире, только на срок полгода. (Ему это было необходимо для работы в Москве).

Из документов, насколько помню, требуется заявление собственника, письменное согласие всех прописанных в этой квартире, 2 (или 3-?) фотографии того, кого прописывают. Точно не помню, может быть ещё надо платить какую-то небольшую госпошлину. Документы подавали, в паспортный стол по месту жительства, и регистрацию сделали быстро - за несколько дней.

В общем, ничего сложного нет. Вам надо подойти в паспортный стол, уточнить порядок регистрации и список документов. А дальше всё просто.

И ещё надо учитывать один момент - в течение всего срока регистрации на этого прописанного у Вас человека будут приходить счета за коммунальные услуги точно так же, как и на тех, кто прописан постоянно. Так что нужно его об этом заранее предупредить и заручиться гарантиями, что он будет за себя их оплачивать.

Когда срок регистрации истекает, она автоматически перестаёт действовать. При желании её можно продлить.

Вообще, лучше для начала сделайте регистрацию на небольшой срок - полгода, максимум - год, и посмотрите, устроит ли Вас поведение этого гражданина в качестве "соседа". То есть получается как бы "испытательный срок". Если всё будет нормально, просто будете её продлевать столько, сколько нужно.

На этом всё, желаю успеха.

23 марта 2011 18:15

Другие ответы
1
Собственник квартиры может зарегистрировать в ней своего знакомого на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением, при условии что согласны все взрослые, официально проживающие в этой квартире. Это ваша собственность и вы ... Еще
18 марта 2011 01:22
2
Алексей Дмитриевич, никаких ограничений по степени родства между лицами, которые будут зарегиститрованы по месту жительства нет в приватизированной квартире. Привожу извлечение из Постановления Правительства Москвы от 31.10.2006 N 859-ПП (ред. ... Еще
18 марта 2011 16:31

Имеются знакомства с экспертом

3
Конечно можете. Идете в паспортный стол, и делаете временную прописку
18 марта 2011 11:55

Оказываю эту услугу