Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно распоряжаться квартирой, которые дают сейчас всем ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Спрашивает арина   22 марта 2011
как можно распоряжаться квартирой данной государством? которые дают сейчас всем ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Т.е. может ли он продать или подарить, какие сроки для этого определены.
Ответ
Продать социальное жилье нельзя. Оно не является собственностью, а предоставляется на условиях социального найма. Неважно, получили вы социальное жилье как очередник, простояв на очереди 25 лет, или это жилье выделили ветерану ВОВ вне очереди. Закон рассматривает эту квартиру как социальное жилье, выделенное на условиях социального найма.

Однако, такое жилье по закону подлежит приватизации. После того, как квартира приватизирована, ею модно распоряжаться в соответствии с ГК РФ, в т.ч.и продать.

Приватизировать социальное жилье можно только до 1 марта 2013 года, но имейте в виду, что приватизировать жилье можно только один раз. Если ветеран уже однажды воспользовался правом приватизации, то второй раз он уже не сможет приватизировать другую квартиру.

Если успеете приватизировать квартиру до 1 марта 2013 года, то она перейдет в собственность. Тогда можете с ней делать все, что хотите.

В противном случае, чтобы оставить эту квартиру в семье после ухода из жизни вашего родственника-ветерана, вам следует туда вселиться совместно с ним и проживать там на законных основаниях, будучи зарегистрированной постоянно по этому месту своего жительства.
22 марта 2011 23:14

Другие ответы