Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как жильцам многоквартирного московского дома обезопасить себя от буйного соседства?

Спрашивает Jusha   17 мая 2011
Кто в Москве устанавливает контроль и патронат над социально-опасными людьми, оставленными без присмотра?

О сути вопроса подробнее. Жильцы нашего подъезда уже несколько лет испытывают ежедневное беспокойство от постоянной угрозы: либо затопления, либо взрыва бытового газа...

Дело в том, что в одной из квартир проживает невменяемая буйная больная женщина, инвалид 1-й группы по психическому заболеванию. До тех пор, пока были живы её престарелые родители, она практически постоянно находилась в стационаре на лечении.

После смерти родителей больная лишилась всякого присмотра и осталась одна в квартире – предоставленная сама себе. Лишь иногда её навещает старенькая (далеко за 80) родственница из провинции и подкармливает.

С душераздирающими воплями, истериками и постоянным стуком тяжёлыми предметами в пол соседи уже смирились. Но как страшно понимать, что больному и невменяемому человеку доступно бесконтрольное пользование водой и газом в многоквартирном доме!..

Ещё уточню информацию. В течение последних лет экстренные ситуации возникали множество раз: и бригады газовщиков приезжали по поводу утечки газа, и сотрудники жилконторы вызывались по поводу затоплений кипятком с последующими короткими замыканиями, а также наряды милиции были несколько раз. В «нехорошую» квартиру никто проникнуть не смог – она недоступна.

Много раз подавались заявления в районную милицию и в ДЕЗ – они остались без реакции. Похоже, эта ситуация никого, кроме самих жильцов дома, не волнует.

Представители органов правопорядка всегда отвечают, что для вскрытия объекта частной собственности нужны весомые обстоятельства. То есть: либо сильное задымление, либо наличие трупного запаха…

Что же нам делать? Спасибо за внимание.
Ответ
В этой ситуации Вам остается только обратиться в суд с иском в порядке ст. 91 ЖК РФ о выселении антисоциального лица из указанной квартиры. Право на такой иск, как недавно указал ВС РФ, принадлежит и СОСЕДЯМ по многоквартирному дому.

Вот, что по этому поводу говорится в Постановлении Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г.

В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. (п. 39 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г)

К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, СОСЕДИ по дому, коммунальной квартире).

Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия нанимателя и (или) членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т. п.).

Извлечения из Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
Избавить себя от опасной гражданки можно лишь путем помещения ее в специализированное заведение для людей, страдающих отклонениями в психике. Сделать это нелегко, но у Вас (всех жильцов) есть хороший козырь - она инвалид по психическому ... Еще
22 мая 2011 13:44

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
Обезопасить себя от буйных соседей можно. Читая Ваш вопрос, я подумала, а как бы я поступила?.. Мне думается, что необходимо подавать коллективное заявление в суд о выселении данного жильца. Другого варианта я не вижу. В этом случае вам нужно ... Еще
19 мая 2011 13:11
Комментариев: 4 
3
Если Вы хотите не просто избавиться от нежелательного соседства,но и помочь больному человеку, попробуйте пойти таким путём. Обратитесь в местные органы социальной защиты с письменным заявлением, что в квартире находится одинокий ... Еще
21 мая 2011 20:21
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 мая 2011 20:09

    Мне хотелось бы вас попросить рассмотреть нашу проблему в другой плоскости. Дело в том, что речь о выселении вовсе не идёт. Мы же гуманисты, в конце концов…)
    Желательно каким-то образом добиться установления надзора и патроната над всеми брошенным, душевнобольным человеком. Нужно сделать так, чтобы какие-то муниципальные и лечебные учреждения держали эту ситуацию под постоянным строгим контролем – одновременно обеспечивая и безопасность жильцов, и наблюдение за больной…