Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как жильцам многоквартирного московского дома обезопасить себя от буйного соседства?

Спрашивает Jusha   17 мая 2011
Кто в Москве устанавливает контроль и патронат над социально-опасными людьми, оставленными без присмотра?

О сути вопроса подробнее. Жильцы нашего подъезда уже несколько лет испытывают ежедневное беспокойство от постоянной угрозы: либо затопления, либо взрыва бытового газа...

Дело в том, что в одной из квартир проживает невменяемая буйная больная женщина, инвалид 1-й группы по психическому заболеванию. До тех пор, пока были живы её престарелые родители, она практически постоянно находилась в стационаре на лечении.

После смерти родителей больная лишилась всякого присмотра и осталась одна в квартире – предоставленная сама себе. Лишь иногда её навещает старенькая (далеко за 80) родственница из провинции и подкармливает.

С душераздирающими воплями, истериками и постоянным стуком тяжёлыми предметами в пол соседи уже смирились. Но как страшно понимать, что больному и невменяемому человеку доступно бесконтрольное пользование водой и газом в многоквартирном доме!..

Ещё уточню информацию. В течение последних лет экстренные ситуации возникали множество раз: и бригады газовщиков приезжали по поводу утечки газа, и сотрудники жилконторы вызывались по поводу затоплений кипятком с последующими короткими замыканиями, а также наряды милиции были несколько раз. В «нехорошую» квартиру никто проникнуть не смог – она недоступна.

Много раз подавались заявления в районную милицию и в ДЕЗ – они остались без реакции. Похоже, эта ситуация никого, кроме самих жильцов дома, не волнует.

Представители органов правопорядка всегда отвечают, что для вскрытия объекта частной собственности нужны весомые обстоятельства. То есть: либо сильное задымление, либо наличие трупного запаха…

Что же нам делать? Спасибо за внимание.
Ответ
Избавить себя от опасной гражданки можно лишь путем помещения ее в специализированное заведение для людей, страдающих отклонениями в психике.

Сделать это нелегко, но у Вас (всех жильцов) есть хороший козырь - она инвалид по психическому заболеванию.
Думаю, Вам уже дали полную информацию о процедуре первоначальных шагов.
Добавлю, что эту женщину должны лишить дееспособности и как можно быстрее. Процедура лишения дееспособности - длительный процесс. Иногда это длится полгода и год. Только после лишения ее дееспособности, органы опеки смогут быстро и беспрепятственно поместить больную в специальное заведения. Пока она не является недееспособной, она свою судьбу, а именно: где жить, на что жить, как питаться, как избирать и голосовать, решает самостоятельно - в рамках своего пошатнувшегося сознания.
Опекуном в данном случае будут выступать или родственники, и директор лечебного учреждения (по закону).

Повторяю! Первое, что следует сделать, лишить Вашу соседку по дому дееспособности, а дальше уже будет проще.
Источник: проделала эту процедуру
22 мая 2011 13:44

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Обезопасить себя от буйных соседей можно. Читая Ваш вопрос, я подумала, а как бы я поступила?.. Мне думается, что необходимо подавать коллективное заявление в суд о выселении данного жильца. Другого варианта я не вижу. В этом случае вам нужно ... Еще
19 мая 2011 13:11
Комментариев: 4 
2
В этой ситуации Вам остается только обратиться в суд с иском в порядке ст. 91 ЖК РФ о выселении антисоциального лица из указанной квартиры. Право на такой иск, как недавно указал ВС РФ, принадлежит и СОСЕДЯМ по многоквартирному дому. Вот, ... Еще
20 мая 2011 18:25
Комментариев: 1 
3
Если Вы хотите не просто избавиться от нежелательного соседства,но и помочь больному человеку, попробуйте пойти таким путём. Обратитесь в местные органы социальной защиты с письменным заявлением, что в квартире находится одинокий ... Еще
21 мая 2011 20:21
← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 мая 2011 14:05

    Спасибо за ответ, Евгения. Мне казалось, что инвалид 1-й группы по психическому заболеванию уже автоматически относится к категории недееспособных граждан... А выходит - нет. Получается, что для доказательства и последующего признания недееспособности и социальной опасности человека, нужно обращаться в суд. А кому этим заниматься? Где взять на это средства и силы? Контингент жильцов – это в основном неимущие люди и престарелые инвалиды… Кстати, с чего начинать, вообще неясно. Ведь в «нехорошую» квартиру не пускают, она недоступна. А во время буйства вызывать психиатрическую неотложку – тоже непонятно как. Дверь всё равно не открывают, даже вместе с нарядом милиции пытались это не раз делать. Бесполезно. Пока мне удалось только озадачить нашего районного депутата – жду советов от него…