Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто должен платить за замену коммутации в электрощитке, если квартира приватизирована (не приватизирована)?

Спрашивает Александрин   09 июня 2011
За чей счет должна осуществляться замена коммутации в электрощитке на лестничной клетке (произошло подгорание из-за соседа - включил какие-то мощные приборы), если дом старый, кап. ремонта электропроводки не было 40 с лишним лет, квартира приватизирована (или не приватизирована)? Можете ли Вы предоставить ссылку на документ, где было бы об этом сказано?
Ответ
Поскольку вопрос о том, кто должен платить за ремонт или замену приборов учета потребления электроэнергии, не регулируется жилищным законодательством, то руководствоваться следует пунктом 140 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 530.
http://base.garant.ru/189917/

Насколько я понимаю, вопрос о собственниках, за чей счет будет произведен ремонт или замена, решается как раз тем обстоятельством, приватизирована квартира или нет.

Но вот у меня лично было несколько ситуаций, связанных с электроприборами на лестничной клетке (квартира у меня приватизированная). В первый раз у всех жильцов с моего этажа украли счетчики. Несколько месяцев их не было, и обслуживающая нас компания рассчитывала плату, исходя из средних показателей, а потом нам установили новые счетчики бесплатно (мы вообще ни к кому не обращались, п.ч. электричество в доме было, а остальное нас не волновало, да и некогда было всем этим заниматься).

Во другой раз случайно услышали, что в щитке что-то время от времени взрывается и чувствуется запах паленого. Тут же через кнопку около лифта я связалась с диспетчерской, и через полчаса у щитка появились два электрика, которые всё исправили, что-то там заменили и денег за это не взяли (хотя, как выяснилось случайно из нашего разговора, в тех "взрывах" была виновата я: слишком много одновременно работающих электроприборов в квартире).

Так что можете попробовать просто позвонить в диспетчерскую, вызвать электрика и отправляться на работу, даже не дожидаясь его прихода. Если не сработает, воспользуйтесь советами, приведенными на форуме Общества защиты прав потребителей http://forum.ozpp.ru/archive/index.php/t...
12 июня 2011 00:51

← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 июня 2011 22:39

    Уважаемая Галина Владимировна! К сожалению, организация, относящаяся к ведомству ЖКХ считает иначе в случае, если квартира приватизирована и как раз ссылается на Жилищный Кодекс ст.30, где написано,что что все провода и коммутационная аппаратура во всем доме являются собственностью жильцов всего дома.Т.е.как бы "занимайтесь своими щитками сами,господа". Поэтому сейчас нас уже интересует другое: есть ли где-то какая-то инструкция, где сказано,что если не было в доме кап.ремонта много лет (допустим,более 40 лет),то даже если квартира приватизирована,то электрики обязаны обновить проводку бесплатно в местах общего пользования (на лестничной клетке).
    Если у Вас есть какая-то информация на сей счет,буду признательна.
    С уважением,
    А.

    • 14 июня 2011 06:47

      Посмотрите Постановление Правительства РФ 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Закон РФ «О защите прав потребителей». О приблизительном порядке действий (с поправкой на вашу ситуацию, конечно): http://www.56.rospotrebnadzor.ru/directi.../