Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли ответственным квартиросъёмщиком быть инвалид 1-й группы по психическому заболеванию?

Спрашивает Jusha   20 июня 2011
В многоквартирном жилом доме Москвы проживает никем не опекаемый буйный психический больной.

Так сложилось, что уже несколько лет больной живёт один, - являясь, таким образом, единственным жильцом и ответственным квартиросъёмщиком.

За больным теперь никто не наблюдает - соответственно, в психоневрологический диспансер не возит и в стационар не определяет. Больной представляет собой перманентную угрозу для жильцов дома – ему доступны газ и вода...

Может ли буйный, невменяемый, больной оставаться ответственным квартиросъёмщиком?

Какие административные, социальные или медицинские учреждения Москвы должны нести ответственность за сложившуюся ситуацию? Кто, кроме самих жильцов дома, заинтересован в их безопасности?
Ответ
Если человек не признан недееспособным и нет ограничений деятельности, то он может быть ответственным квартиросъемщиком.

Другое дело, если он своим поведением (буйством) мешает соседям и представляет собой социально опасную угрозу. Тогда нужно обратиться с заявлением к участковому, который должен принять меры.

В заявлении укажите конкретные случаи, собирите несколько подписей. Заявление пишите в двух экземплярах и под роспись отдайте участковому.
21 июня 2011 09:12

Другие ответы
1
Само по себе психическое заболевание не может быть причиной признания человека недееспособным и передачи его под опеку. У нас половина населения страдают той или иной формой шизофрении, вам это любой врач-психиатр подтвердит. Тот факт, что ... Еще
20 июня 2011 18:10
Комментариев: 6 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 июня 2011 09:45

    Спасибо вам, конечно, за ответ…)
    • Но неужели вы так простодушно полагаете, что жильцы, уставшие жить в состоянии постоянной угрозы, ни разу до сих пор не обращались по всей форме к участковому и в районное ОВД?..
    • Неужто вы думаете, что я стала бы задавать этот вопрос, если бы выход из положения был столь простым и лежал у самой поверхности?..
    • Речь идёт о том, что куда только возможно уже обращались - но ответной реакции на обращения не последовало…
    • Что касается признания недееспособности буйного психического больного. Тут как раз проблема. Кто должен этим заниматься, если правоохранительные, муниципальные и здравоохранительные учреждения не интересуются опасной ситуацией в жилом доме???... А в саму квартиру нет доступа – даже вызванные наряды милиции туда попасть не смогли…
    • Более внятно ситуацию я описала здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_question/mu...