Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что означают и почему появились пожарные разметки у жилых домов?

Спрашивает Jusha   15 июля 2011
Сегодня утром я обнаружила красные, разлинованные по диагонали, разметки на асфальте у своего дома, очень похожие на оперативные транспортные площадки для пожарной техники. У соседних домов я заметила то же самое. Живу в своём спальном районе четверть века, однако никогда таких разметок не было...

Чем сегодня мотивировано появление красных разметок в московских дворах?

Может, какое-то новое распоряжение столичного правительства о пожарной безопасности вышло по причине надвигающихся пожаров?

Или это ЖКХ осваивает бюджетные средства таким образом?
Ответ
Появившиеся в последние годы у многоэтажных домов в Москве площадки для пожарной техники при всей их кажущейся нужности на самом деле, практически лишены смысла, по крайней мере в том виде, в котором они существуют сегодня. На сегодняшний день это, как я понимаю, чисто московское изобретение - просто мероприятие для "галочки" и удобный способ "распила" бюджетных средств. И к жаркому лету нынешнего и даже прошлого года эти рисунки на асфальте никакого отношения не имеют.

Дело в том, что в единственном документе, определяющем действия водителя, в том числе и при парковке - Правилах дорожного движения - такая дорожная разметка отсутствует, следовательно, водитель не обязан ей руководствоваться при постановке машины на стоянку.
Это - первое.

Второе - место для такого обозначения почему-то выбирает местная администрация или ТСЖ, не представляющие ни размеров, ни возможностей пожарных машин, которые на эту площадку якобы встанут. Иногда такие места могут указать инспектора Госпожнадзора (или Госнадзора по-новомодному). А вот у начальника пожарной части, для машин которой эти площадки, в общем-то, и готовятся, почему-то никто не спрашивает...

Между тем, наносится эта разметка где попало, при этом совершенно не учитывается, что первая прибывшая к месту пожара автоцистерна всегда встает как можно ближе к месту пожара (то есть такие площадки должны быть у каждого подъезда), кроме нее непосредственно к зданию подъезжают только автолестницы и коленчатые подъемники - для спасания людей через окна. А их, как раз удобнее размещать между подьездами, чтобы не мешали эвакуации. Так где же, сколько и каких размеров рисовать площадки? Загадка. Ведь для того, чтобы обеспечить вышеизложенные условия, надо все дорожное покрытие вокруг дома сделать красно-бело-полосатым...

Пример - около моего 14-этажного корпуса нарисована одна такая площадка, и установленная на нее 30-метровая автолестница сможет с нее дотянуться только до окон 9-го этажа одного из четырех подъездов, причем только с одной стороны дома - с другой стороны таких площадок вообще нет. А 50-метровая лестница на этой площадке просто не уместится - она намного длиннее и шире, к тому же имеет еще и выдвигающиеся в стороны опоры на 1,5 м каждая - а вокруг машины припаркованы.

Но и это не главное.
Самое бессмысленное в этих площадках то, что в большинстве случаев пожарные машины до них просто не смогут доехать. Или не хотят.
Не могут, потому что все пространство ДО этих площадок настолько плотно заставлено личным транспортом, что современная пожарная машина сквозь них просто не пролезет - там легковушка с трудом протискивается.
И еще потому что, встав на первой по ходу движения площадке, пожарная машина намертво перекрывает проезд для следующих машин на более удаленные площадки.
И, наконец, потому что при планировке придомовых территорий почему-то совершенно не учитывается радиус поворота пожарных, да и вообще грузовых машин, и они просто не могут повернуть во двор - не вписываются в поворот, а газоны огорожены хоть и декоративными, но вполне даже крепкими железными заборами.

Ну, в самых проблемных местах жилой застройки такую разметку и нарисовать-то негде - все засеяно газонами и заставлено машинами...

При этом часто, повторяю, пожарные и не хотят заезжать на эти площадки - кроме тех машин, о которых я сказал выше, им там просто нечего делать, ведь воды в пожарной автоцистерне хватает минут на десять тушения, не больше, а пожарные гидранты, при помощи которых пожарные забирают воду для тушения из водопровода, расположены, как правило, гораздо дальше от домов - на проезжей части улицы, а не на придомовой территории.

Так что такая площадка ни в коей мере не решает проблему - для свободного подъезда к домам вся ширина внутридворовых проездов должна быть увеличена до такой степени, что при любой схеме парковки личных машин оставалось бы достаточно места для проезда и установки автомобилей оперативных служб.

Но на это никто не идет - московская земля слишком дорога, похоже, намного дороже наших с Вами жизней...
___________________________

Впрочем, независимо от того, обозначены такие площадки ли нет, не надо забывать, что пожар в Вашем доме вполне может возникнуть и оставить свободными проезд к дому и места для установки пожарных машин - требование, продиктованное просто здравым смыслом - от этого могут зависеть здоровье и даже жизнь - Ваша, Ваших родных и соседей...
15 июля 2011 20:01

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Появление красных пожарных разметок у жилых домов, по всей видимости, не связано ни с какими оперативными обстоятельствами - и, тем более, с особыми распоряжениями московских властей. Вывод напрашивается сам собой: в конце лета ЖКХ спешит ... Еще
27 авг. 2011 18:42
2
По сообщениям в средствах массовой информации в прошлом году в Москве были утверждены новые правила пожарной безопасности. Об этом, в частности есть в соответствующем разделе МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и ... Еще
18 июля 2011 13:50
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 июля 2011 20:39

    Спасибо, Сергей Александрович, понятное дело…))) А мы от этой разметки должны испытывать безмерное чувство счастья и благодарности к чиновникам управляющей компании…))) Сегодня ночью пойду поглядеть, какой краской эти деятели асфальт намазали. Светоотражающая ли она??? Если нет, то получится как в бородатом анекдоте про счастливого отца-оптимиста, ожидающего первенца. Ему было безразлично, кто родится. Лишь бы здоровенький!.. Наконец, стало очевидным, что родилось ухо, хотя вполне здоровенькое. И даже тогда его радость не иссякала… А загрустил он лишь в финале, когда понял окончательно – ухо ни черта не слышит…)))

    • 15 июля 2011 23:20

      Нет, скорее всего, не светоотражающая и не люминесцентная.
      Чтобы она отражала свет, на нее придется светить откуда-то сверху, а ведь это площадка для автомобилей, а не для вертолетов. Да и светящейся ее делать никто не будет - дорого и бессмысленно в стране, где полгода земля покрыта снегом, а в остальное время (почему-то) - грязью.

  • 27 июля 2011 11:39

    (ред. А) А вот мне на днях похвонили из пожарной службы и объявили что я оштрафован на 1500 или 2500 рублей за неправильную парковку на площадке пожарной техники у себя во дворе. http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

    • 27 июля 2011 11:53

      Во как… Выходит, эти красненькие разметки не столько технические площадки – сколько новые доходные места…)

    • 28 июля 2011 09:34

      Иван Владимирович, успокойтесь, оштрафовать Вас по телефону или заочно практически невозможно (впрочем, на надо забывать, в какой стране живем).
      Подробнее - в моем ответе на Ваш вопрос http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...
      Ответ, наверное, не очень полный, в том смысле, что до конца разобраться так и не удалось, но, как говорится, чем богаты...
      Если узнаю что-то новое, отпишу Вам в личку и дополню оба ответа.

    • 24 февр. 2012 00:17

      Я ответил в том Вашем вопросе.