Почему так силен запах фекалий на восточных и юго-восточных окраинах Москвы?

Спрашивает 25 авг. 2011
Запах канализации, сгущающий воздух вокруг станции Выхино, знаком жителям района давным-давно. Ещё с тех пор, когда Выхино было вовсе не Выхино, а Ждановская. Почти полвека прошло – но вонь не только остаётся, а имеет тенденцию к усилению.

• Когда-нибудь жителей района избавят от вдыхания зловонных канализационных испарений?

• Кто-нибудь из московской администрации занимается этой проблемой?

• Что-нибудь конкретного делается в этом направлении?

Или мы так и будем по утрам просыпаться от перманентной вони?..
Получить новые ответы
Ответ
Вам еще повезло - запах фекалий в районах ЮВАО Курьяново и Марьино (местами) еще сильнее. А какой аромат в Некрасовке!

Собственно, похоже, что именно со стороны Некрасовки и приходит к Вам этот аромат - именно там находятся Люберецкие поля аэрации и станция очистки сточных вод, а проще сказать - одна из двух оставшихся общемосковских "выгребных ям".

Люберецкую, Люблинскую (закрыта лет тридцать назад) и Курьяновскую станции аэрации построили очень давно и именно юго-восточнее города, ибо роза ветров в Москве такова, что господствующее направление ветра - северо-западное, и все запахи с этих станций должны были "сдуваться" в область (кстати, именно по этой причине и нефтезавод построен в Капотне, тоже на Юго-востоке).

В последние годы климат, в частности, роза ветров слегка поменялись - стало теплее и северо-западных ветров стало поменьше, хотя они по-прежнему, остаются господствующими и несут дождь и циклоны с Атлантики. Зато появились и усилились восточные и юго-восточные ветра, которые и приносят в город эти ароматы, причем, порой вместе с запахом и даже дымом горящих Шатурских, Егорьевских, Рязанских, Владимирских и т. п. торфяников, расположенных (по странной случайности) тоже на востоке и юго-востоке от Москвы.

А в Некрасовке сейчас идет массовое жилое строительство, похоже, кто-то потревожил десятилетиями устоявшийся грунт - вот и завоняло с новой силой. В Марьино, особенно в Марьинском парке, который построен прямо на бывших полях аэрации (там было срыто и вывезено грунта до 10 метров в глубину), до сих пор иногда попахивает, даже запах нефтезавода не всегда перебивает...

Да, наверное этим кто-то занимается, вводятся новые, более современные и совершенные технологии очистки, но вот что можно сделать кардинально - непонятно. Поменять климат? Выселить всю Москву поближе к Калужской области (это уже делается)? Или отменить обмен веществ в организме человека? Пока сказать трудно.

Кстати, по-видимому, именно для защиты города от вредных и неприятных веществ, которые прилетают с юго -восточными и восточными ветрами, именно на востоке и юго-востоке Москвы, несмотря на все возрастающую плотность застройки, остаются практически нетронутыми огромные лесопарки - Кузьминский, Измайловский и Лосиный остров. а также Косинский и Салтыковский природные парки в ближайшем Подмосковье.

Единственное, что могу точно сказать - эх, и угораздило же Вас...
Впрочем, есть районы и похуже - пусть это Вас как-то успокоит.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
25 авг. 2011 12:10
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Jusha   25 авг. 2011 13:11
Думаю, вы понимаете.) Этот вопрос я задала не для того, чтобы поплакаться на застарелую проблему канализационной вони в ВАО – она давно знакома жителям востока Москвы. Речь о том, что в последнюю неделю дерьмовый запах резко усилился в Вешняках. В чём причина? Какую-нибудь очередную нанотехнологию с модернизацией у нас в районе внедряют? Или что?.. У метро-то вечно воняет - ну, это уж ладно, привыкли, нос затыкаем, проходя мимо. А теперь и дома стало жутко вонять! Каждое утро просыпаемся на рассвете из-за высокой концентрации канализационных испарений у себя в квартире, и не уснуть уже… В Некрасовке мы были вчера и долго стояли на улице как раз со стороны полей аэрации – воздух показался чистым, никакого неприятного запаха не заметили...
Сергей Александрович   12 сент. 2011 20:43
Да кто их знает, может и новые технологии...
А то, что в Некрасовке не пахло - может с наветренной стороны стояли, а может по технологии запах появляется только в определенное время, а Вы попали в "чистый" промежуток...