Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Законно ли отказывают в выплате пособия оставшемуся без попечительства, когда исполнилось 18 лет?

Спрашивает юля юля   12 сент. 2011
Я являюсь лицом, оставшимся без попечительства родителей.
Недавно я достигла 18-ти летнего возраста, но обучаюсь в школе, по окончании намереваюсь поступить в ВУЗ.
Законно ли, что мне отказывают в выплате пособия?
Ответ
Вам положена социальная пенсия пенсия по случаю потери кормильца до 23 лет (при условии,что Вы будете обучаться до этого возраста).Это описано в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(принят Государственной Думой 30 ноября 2001 года),N 166-ФЗ от 15.12.2001г.

Смотрим ст.2 "Основные понятия".
Нетрудоспособные граждане - ... дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери...
Далее:
Статья 5. Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению
1. В соответствии с настоящим Федеральным законом назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:

1) пенсия за выслугу лет;
2) пенсия по старости;
3) пенсия по инвалидности;
4) пенсия по случаю потери кормильца;
5) социальная пенсия.

6. Социальная пенсия (...по случаю потери кормильца) назначается гражданам, указанным в подпункте 8 пункта 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.
Смотрим ст.4:
Статья 4. Граждане, имеющие право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению
1. Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:
...
8) нетрудоспособные граждане.

Статья 11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам (см.п.1 пп.3)
1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:
3) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

Таким образом, Вам положена социальная пенсия пенсия по случаю потери кормильца до 23 лет.За этой пенсией Вам нужно обратиться в отделение Пенсионного Фонда по месту жительства.Узнайте у них,какие документы необходимо предоставить и смело требуйте пенсию.

Кроме того,есть еще "Единовременная компенсационная выплата детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании нахождения в приемной семье, при прекращении попечительства в связи с достижением возраста 18 лет". Если Вы были в приемной семье,то это к Вам относится тоже.

Для ее получения необходимо собрать пакет документов и обратиться в органы соц.защиты, тоже по месту жительства.

Здесь по ссылке подробно описано о получении этой выплаты (включая список документов):
http://pgu.mos.ru/ru/card/21/42/3486/915.../

Помимо всего этого, у Вас есть льготы и дополнительные пособия. О них можно прочитать вот здесь:
http://spbdety.ru/news/lgoty-i-vyplaty-d.../

Эти нормы регулируются Федеральным законом О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 159-ФЗ от 21.12.1996г.

Согласно этому закону после окончания школы Вас можно отнести к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лицам в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;

У вас есть право,например,на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования - как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования,в виде бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости, а также законодательно закрепленных дополнительных мер по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях;

Из дополнительных гарантий (ст.6):
-право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы.
-право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.
-на полное государственное обеспечение до окончания образовательного учреждения начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
В период обучения по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.
5. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Вот ссылка на сам закон, почитайте его внимательно,там очень много полезного для Вас.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlin...
Если ссылка не открывается, вот ее короткий вариант:
http://clck.ru/KgZX

Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=115953,http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=95033;dst=0;ts=FB4683BACA80F1D4058DADF1E5072166
12 сент. 2011 20:44