Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто ответит за травму, причинённую старому москвичу?

Спрашивает Jusha   19 окт. 2011
Поясню. Вопрос я задала по просьбе старика, живущего со мной в одном подъезде. Этот человек - практически невидящий инвалид, передвигающийся на слух с помощью палочки.

Ситуация стандартная. Порог, всего в одну ступеньку, перед входом в наш подъезд представляет собой хронические ямы много лет подряд. То есть - если зрение не напрягать - обязательно нога провалится. А крысы из зияющих дыр наблюдают за нашей беспомощностью…

Хотя, попытки исправить ситуацию были. Мои заявления в ДЭЗ в течение нескольких лет успехов не принесли. Но зато в правительство города я позвонила с успехом: дежурный работник ДЭЗ пришёл быстро и залил дырки - но, чем не поподя. Сразу же всё выкрошилось – и дыры зияют вновь...

С этим старым слепым человеком я беседую часто. Он мне рассказал, что очень боится выходить из подъезда, опасаясь упасть в очередной раз.

- А, если завтра я голову сломаю? Кто-нибудь за это ответит? – спросил он…

Так кто несёт материальную ответственность за угрожающие здоровью руины в спальных районах Москвы?

Кто конкретно должен ответить за физическую и моральную травму, причинённую старому москвичу? Нерадивые чиновники ЖКХ? Или кто-то ещё?
Ответ
Мой старый знакомый, одессит "по национальности", 20 лет назад уехал на ПМЖ в Нью-Йорк, но каждый год приезжает в Москву на 2 недели по своим делам.

В один из своих рабочих визитов мой знакомый, человек немолодой, упал в метро и сломал ногу. До отъезда ему оставалось 3 дня (обратные билеты были куплены). Человек мучился все эти три дня, но к врачам не обращался.

Почему? Потому, что по приезде домой он обратился к адвокату и местным врачам и заявил, что поскользнулся, выходя из своего дома. Собственник билдинга, в котором проживает мой знакомый, выплатил ему в порядке досудебного урегулирования конфликта 350 тысяч долларов США (по сегодняшнему курсу доллара чуть меньше 11 миллионов рублей).

Возможна ли такая ситуация в России? Нет, не возможна!!!

Если обратиться в суд за возмещением материального и морального ущерба из-за получения травмы по вине муниципалитета в России, в лучшем случае истец по делу получит решение суда о компенсации затрат на лечение (что не означает, что он получит компенсацию деньгами).

Что же касается морального вреда, то суды оценивают его в копейки и присуждают к выплате такой вид компенсации крайне редко.

После общенациональной катастрофы – крушения самолета, повлекшего гибель хоккеистов Локомотива, московский мэр С. Собянин распорядился выплатить семьям погибших москвичей компенсацию в размере 1 млн. рублей.

Сопоставьте эти две цифры: 11 млн. рублей иммигранту за сломанную ногу и 1 млн. рублей семье погибшего в авиакатастрофе национального кумира…

Вот вам ответ на вопрос - кто ответит за травму, полученную инвалидом по вине муниципальных организаций в Москве.
Другие ответы
1
Руководитель управляющей организации, техник-смотритель - они будут отвечать. При рассмотрении дела в суде могут попытаться привлечь в качестве третьей стороны председателя домового комитета и старшего по подъезду (если есть). Равно как и ... Еще
19 окт. 2011 14:19
← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 окт. 2011 15:40

    Спасибо за интересный ответ. Но выходит, что никто из муниципальных чиновников в итоге так и не будет наказан? Значит - никто ни за что не отвечает по существу?

    • 19 окт. 2011 19:59

      Jusha, а вы много знаете случаев, когда наказывали муниципальных чиновников? Я имею в виду не стрелочников, а серьезных руководителей.