Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой калибр ствола Царь-пушки?

Спрашивает Сергей Анатольевич   31 янв. 2008
Каков калибр ствола Царь-пушки?
Ответ
Одним из замечательных памятников военной техники и литейного искусства XVI—XIX вв. является Царь-пушка— самое большое по калибру орудие в мире. Она стоит у здания, построенного в 1810 г. архитектором И. В. Еготовым для Оружейной палаты.

Царь-пушка отлита Андреем Чеховым в 1586 .г. в. Москве, на Пушечном дворе на берегу реки Неглинной (современный Театральный проезд). На ней сделана надпись: «Слита бысть сия пушка в преименитом и царствующем граде Москве, лета 7094 (1586), в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов.

Название пушки связывают с изображением на ее стволе царя Федора Ивановича, сына Ивана IV. Более достоверно, что название Царь-пушка происходит от ее огромной величины — она была больше всех известных пушек в мире.

Последние исследования ученых показали, что Царь-пушка предназначалась для стрельбы, а не для устрашения неприятеля, хотя сведений о стрельбе из Царь-пушки нет. Так как из пушки предполагали стрелять каменным дробом — картечью, то ее называли еще Дробовик российский. Длина пушки — 5,34 м; калибр — 890 мм; средняя толщина ствола—15 см. Пушка отлита из бронзы. Вес ее — 40 т (2 400 пудов).

В старину Царь-пушка стояла в Китай-городе и долж-ч на была защищать переправу через Москву-реку и Спасские ворота Кремля. Стрелять из нее можно было только со специального станка. Существующий лафет отлит в 1835 г.

Чугунные ядра, лежащие у подножья пушки, — декоративные, изготовлены в XIX в.

Источник: http://www.avialine.com/country/3/articles/380/740/1291/0/2333.html
27 апр. 2008 14:31

Другие ответы
1
Царь-Пушка (БОМБАРДА) осадное орудие XIV—XVI вв. крупного калибра под каменные ядра. Использовалась для разрушения крепостей, лафета не имела. Для стрельбы устанавливалась на деревянную платформу, укрепленную жердями и сваями. Ствол Б. выковывался ... Еще
31 янв. 2008 23:34
2
Калибр ствола 195 мм, вес орудия 7 тыс. кг.
10 февр. 2008 01:28