Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Положено ли домохозяйкам пособие?

Спрашивает Атлантида   03 марта 2012
Если да,то сколько,как и где его оформить?
Ответ
Надо сказать, что о пособиях можно говорить только для мам-домохозяек.

Им положены следующие выплаты:
1.Единовременное пособие при рождении ребенка — 12405,32 рублей.
2.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
Домохозяйки получают на первого ребенка - 2326 рублей, на второго, третьего и т.д. — 4651,99. На близнецов и погодков пособия суммируются.
3.Ежемесячное пособие на ребенка.

Пособие по беременности и родам (оплачиваемый отпуск 140 дней) домохозяйкам не положено, потому что безработные в отпуск (на больничный) не уходят. И единовременное пособие вставшим на учет до 12 недели беременности домохозяйкам тоже не полагается.

Однако тут есть некоторая тонкость:если в течение календарного года до официального признания женщины безработной, она была уволена по причине ликвидации организации, прекращения деятельности адвоката, частного нотариуса, ИП – она получит декретное пособие.

Сертификат на «материнский капитал» неработающая женщина получает в общем порядке.

Все пособия можно получить в органах соц.защиты по месту жительства.

Теперь что касается пенсионного обеспечения.

Трудовая пенсия может быть назначена женщине, которой исполнилось 55 лет, только если ее общий трудовой стаж составляет 5 или более лет. Однако в общий трудовой стаж теперь не включается время обучения в ВУЗе, так что если женщина всю жизнь была домохозяйкой, она имеет право только на социальную пенсию. НО! в эти пять лет включаются полтора года, которые государство отводит на уход за каждым ребенком, так что каждые 1, 5 года суммируются к фактически отработанному времени. Однако общая совокупная продолжительность «страховых» периодов не может превышать пять лет, так что трудовой стаж для получения этого вида пенсии все равно должен присутствовать (хотя бы несколько месяцев).

Социальная пенсия назначается только по достижению 60 летнего возраста и составляет сегодня порядка 6 400 рублей. В настоящее время государство предоставляет домохозяйкам, имеющим двух или более детей, дополнительную возможность – перевести материнский капитал или его часть на счет в Пенсионном фонде для последующей уплаты в качестве пенсии. Это право от трудового стажа не зависит. Однако дети должны быть рождены в период с 2007 по 2016 годы, именно столько действует закон о «материнском капитале» в России.

Можно было бы говорить о пособии по безработице, но его получают только в том случае, если предоставлена справка о начисленной зарплате с последнего места работы,и это в том случае, если вас официально признают безработной. Однако если с момента увольнения прошло более года, то сумма пособия смехотворна (ок. 850 рублей).

Что же касается бездетных женщин, не желающих работать, то тут у меня для вас информации никакой нет, к сожалению. И я не думаю, что у нас настолько возросла социальная защищенность домохозяек, что им кто-то согласится платить пособие. Вот пенсия - да, и то,если вы с мужем оформите договор, согласно которому вы оказываете услуги по ведению хозяйства.Тогда время работы по этому договору зачтется в трудовой стаж. Но надо понимать,что должны быть и выплаты не только зарплаты, но и отчисления в фонды, прежде всего,в ПФ.

Кстати, решила все-таки дополнить свой ответ понятием пособий.
Пособие-это форма материального обеспечения граждан, как правило,назначаемая в случае их нетрудоспособности либо при тяжелом материальном положении либо отдельным категориям граждан. Непосредственно в Российской Федерации назначаются по временной нетрудоспособности (при болезни, увечье, при уходе за больным членом семьи, карантине и в некоторых других случаях); по беременности и родам (в размере полного заработка); многодетным и одиноким матерям; на детей в малообеспеченных семьях; на детей военнослужащих срочной службы; единовременные пособия (напр., на рождение ребенка), пособия по безработице.

Поэтому: если человек трудоспособен, не ухаживает за больным членом семьи, не имеет детей и не признан официально безработным, то и пособие ему не положено в случаях, отличных от вышеуказанных.
Источник: http://www.papaimama.ru/arts.php?art=posobiya-domohozyajkam, http://mir-svadbi.ru/socialnye-prava-domoxozyajki/
03 марта 2012 11:57

Другие ответы
1
Если вы домохозяйка и у вас нет несовершеннолетних детей, вы не являетесь инвалидом, не стоите на учете по безработице, то на какое пособие вы рассчитываете? Пособие домохозяйка может получать, например, на ребенка. Уточняйте данный вопрос ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 марта 2012 17:31

    Вопрос был о пособиях для домохозяек,а не для мам-домохозяек.Ответа на четко поставленный вопрос-нет!

    • 03 марта 2012 22:01

      Обычно не имеющие детей женщины имеют привычку работать))) Я дала только ту информацию, в которой уверена. Мне жаль, что других ответов на ваш вопрос нет.

      • 03 марта 2012 22:10

        Про пенсию нет.Вопрос же был о пособии.
        Ну не все женщины имеют привычку работать)))

        • 03 марта 2012 22:18

          А за что им платить тогда, если они имеют здоровье, для того, чтобы работать, и просто не хотят этого делать? Кто может финансировать подобные траты? Ни соц.защита, ни ПФ, ни служба занятости не возьмутся за такое НИКОГДА. Для них это пахнет банкротством(((.

          • 03 марта 2012 23:19

            Ну, извините меня,но работа домохозяйки-это тоже своего рода работа.

            • 04 марта 2012 12:32

              Если вы не понимаете, постараюсь объяснить еще раз. Пособие-это форма материального обеспечения граждан, как правило,назначаемая в случае их нетрудоспособности либо при тяжелом материальном положении либо отдельным категориям граждан. Непосредственно в Российской Федерации назначаются по временной нетрудоспособности (при болезни, увечье, при уходе за больным членом семьи, карантине и в некоторых других случаях); по беременности и родам (в размере полного заработка); многодетным и одиноким матерям; на детей в малообеспеченных семьях; на детей военнослужащих срочной службы; единовременные пособия (напр., на рождение ребенка).
              Поэтому: если человек трудоспособен, то и пособие ему не положено в случаях, отличных от вышеуказанных.
              Да, работа по дому - это тоже работа, но выполняют ее ВСЕ женщины, большинство из которых имеют детей и работают ко всему прочему. Вы предлагаете платить пособие всем поголовно? )))

              • 04 марта 2012 13:05

                Я ничего никому не предлагаю!
                Мой вопрос:Положено ли домохозяйкам пособие?
                Вы же начинаете мне объяснять,в каких случаях и кому положено.Если домохозяйкам не положено пособие,то так и отвечайте:нет,не положено и почему.Вот и все.

                • 06 марта 2012 00:46

                  НЕ ПОЛОЖЕНО, п.ч. это выбор женщины, которая НЕ ХОЧЕТ работать, но МОЖЕТ. Пособия платятся в том случае, когда у женщины есть причины, по которым она работать НЕ МОЖЕТ. Читайте ответ, там все сказано.Особенно в последних двух абзацах.