Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой запас прочности у балконов?

Спрашивает Кокошина Евгения   30 апр. 2012
Речь именно о балконах. Не о лоджиях.
Балконы потихоньку падают. Получается, спроектированы они без учета износа и дополнительных нагрузок.
Какой запас прочности у балконов?
Сколько они выдерживают в кг?
Ответ
Запас прочности московских балконов.

При расчете несущей способности балкона необходимо проверить способность выдерживать вертикальную и горизонтальную нагрузку, приложенную к элементу. Согласно нормативным документам величина вертикальной нагрузки должна быть равна 1,0 кН (100 кгс), а значения горизонтальной нагрузки варьируются в зависимости от типа помещения (серии дома).
Помимо расчетной нагрузки надо учитывать еще и естественное обветшание конструкций балкона, вплоть до самообрушения (особо ветхих). Поэтому несущая способность балкона зависит не только от арматуры, но и от состояния его по прошествии лет.
Если опираться на данные строительных норм и правил СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" - http://www.vashdom.ru/snip/20107-85/, то максимальная нормативная нагрузка по краю балкона (вдоль ограждения, полоса шириной 0,8 м) будет – 400 кг/м2, т.е. нагрузка на погонный метр края балкона – 320 кг/м.п. Нормативная сплошная равномерная нагрузка на всю площадь балкона должна составлять 200 кг/м2.
Но у каждой серии дома могут быть свои показатели.
Исследования выявили, что на открытых балконах "хрущевок" (примерно через 40 лет эксплуатации) поперечное сечение арматуры вследствие коррозии уменьшается до 70%, а из-за регулярного промерзания бетона снижается его прочность до 40-50%. И в совокупности эти дефекты существенно снижают несущую способность балконной плиты. На некоторые балконы даже выходить опасно, а тут еще иногда приходится думать о дополнительной нагрузке - в виде остекления. Несмотря на кажущуюся невесомость, именно теплый балкон - очень тяжелая игрушка.
В газете АИФ была статья про балконы и лоджии. Там было написано, что балкон в старых домах (типа "хрущевок") может выдержать всего 300 кг. Поэтому стеклить балкон стеклопакетами и делать вынос на таких балконах опрометчиво.

Вообще, нужно делать техническое обследование каждого балкона. И лучше использовать материалы полегче (стеклопакеты с сэндвич заполнением глухих частей, сайдинг и т.п.).
Источник: сама знаю
25 мая 2012 02:47

Обладаю личным опытом