Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда родился Лужков?

Спрашивает Сергей Анатольевич   23 февр. 2008
Когда родился Лужков?
Ответ
Ю.М.Лужков родился 21 сентября 1936 г. в г. Москве в семье рабочего-плотника. Русский. В 1954 г. работал в одном из первых студенческих отрядов, осваивавших целину в Казахстане. В 1958 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина по специальности “инженер-механик”. Во время учебы параллельно работал в домоуправлении. Был комсомольским активистом. В 1958-1963 гг. работал в Научно-исследовательском институте пластических масс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов. В 1964-1965 гг. — исполняющий обязанности главного специалиста, с 1965 г. — начальник отдела АСУП Госкомитета по химической промышленности при Госплане СССР. В 1974-1980 гг. — директор Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности СССР. В 1980 г. назначен генеральным директором научно-производственного объединения “Нефтехимавтоматика”, а в 1986 г. — начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР. Являлся членом коллегии Министерства. В 1987 г. стал первым заместителем председателя исполкома Моссовета, одновременно — председатель Московского городского агропромышленного комитета, руководитель городской комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.

С 26 апреля 1990 г. — председатель исполкома Моссовета. 12 июня 1991 г. на выборах мэра Москвы баллотировался вместе с Г.Х.Поповым в качестве кандидата в вице-мэры. Г.Х.Попов и Ю.М.Лужков победили в первом туре, набрав 65,32% голосов. С июля 1991 г. — Премьер Правительства Москвы, образованного на основе Мосгорисполкома.

24 августа 1991 г., сохраняя пост Премьера Правительства Москвы, был назначен одним из заместителей председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. Курировал агропромышленный комплекс, торговлю, внешнеэкономические связи и социальную сферу. Из-за разногласий с И.С.Силаевым покинул Комитет до его расформирования в декабре 1991 г.

В начале 1992 г. Ю.М.Лужков изменил структуру Правительства Москвы и сформировал его новый состав. В апреле 1992 г. совместно с Г.Х.Поповым подписал заявление столичного правительства об отставке в знак протеста против постановления VI Съезда народных депутатов России о ходе экономической реформы, охарактеризовав его как наступление консервативных сил на реформы и поддержав Правительство РФ во главе с вице-премьером Е.Т.Гайдаром, также заявившее об отставке. В результате развернувшихся на Съезде событий отставка обоих правительств не состоялась.

6 июня 1992 г., после отставки Г.Х.Попова, Указом Президента РФ Ю.М.Лужков назначен мэром Москвы, сохранив за собой пост главы правительства. Моссовет пытался оспорить законность этого указа и дважды принимал постановления о выборах нового главы администрации. После назначения Ю.М.Лужков предпринял ряд мер по ужесточению контроля за деятельностью приватизированных предприятий.

В сентябре 1993 г. Ю.М.Лужков безоговорочно поддержал указ Б.Н.Ельцина о роспуске парламента.

В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации.

16 июня 1996 г. Ю.М.Лужков в первом туре был избран мэром Москвы. Ему отдали свои голоса 89,68% москвичей, принявших участие в голосовании.

В 1975 г. был избран народным депутатом Бабушкинского районного Совета народных депутатов (г. Москва). В 1977-1990 гг. — депутат Моссовета. В 1987-1990 гг. — депутат Верховного Совета РСФСР.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (за освоение целины), медалями. Лауреат Государственной премии СССР. Имеет звания “Заслуженный химик РСФСР”, “Почетный химик СССР”.

В ноябре 1993 г. награжден орденом Св. равноапостольного князя Владимира I степени за участие в восстановлении собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади. Входит в состав Общественного наблюдательного совета по восстановлению храма Христа Спасителя.

В ноябре 1995 г. награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени.

В июле 1995 г. “за большие заслуги в восстановлении разрушенного центра Тбилиси” удостоен звания “Почетный гражданин Грузии”.

В июне 1996 г. награжден медалью “Участнику чрезвычайных гуманитарных операций” за поддержку и помощь спасательным операциям МЧС России на Курилах и Сахалине, восстановление больницы в Буденновске, гуманитарную помощь сербам в Белграде.

В сентябре 1996 г. указом президента Белоруссии А.Г.Лукашенко награжден высшим знаком отличия республики — медалью Франциска Скорины.

Имеет около 40 изобретений в области химии. Действительный член Международной инженерной академии. В январе 1996 г. Ю.М.Лужкову вручен диплом почетного профессора Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Подполковник запаса.

Член КПСС с 1968 по август 1991 г. Ю.М.Лужков никогда не отождествлял себя с “демократами” и на прямые вопросы о своей политической ориентации отвечал, что “стоит на хозяйственной платформе” и входит в “партию хозяйственников”. Оценивая результаты движения НДР на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 г., заявил: “Считаю, что для партии, которая находится у власти и которая располагает мощными средствами косвенной агитации, 10% голосов являются чуть ли не последним звонком”.

Православный христианин.

Женат вторым браком (первая жена умерла в 1989 г.). Имеет четверых детей: двоих взрослых сыновей от первого брака и двух дочерей — от второго. Старший сын окончил военную академию.

Любит работать и обычно занимается делами с 8 часов утра до 12 часов ночи. Любит зимнее плавание, играет в футбол. Любит рыбалку.

Автор книги “72 часа агонии” о событиях августа 1991 г. В 1995 г. вышли две брошюры, содержащие тексты докладов “Эгоизм власти” и “Государство здорового эгоизма”. Гонорар за книгу “Мы дети твои, Москва” (1996) о своем послевоенном детстве Ю.М.Лужков передал детским домам.

С различными оговорками Ю.М.Лужков в целом положительно оценивал итоги деятельности Е.Т.Гайдара в 1992 г., считая, что ему удалось “заставить рубль работать”. Выражал свое удовлетворение по поводу прихода в конце 1992 г. к руководству правительством В.С.Черномырдина.

В августе 1993 г. выступил против принятого Верховным Советом Закона РФ “О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, назвав его “законом, торпедирующим Москву”.

Считает, что приватизация должна приносить значительный доход в бюджет (в частности — в городской), а не быть самоцелью. Выступал против продажи акций крупных московских предприятий за ваучеры или на аукционах, настаивая на том, чтобы они распределялись в первую очередь среди членов трудовых коллективов, а также среди предпринимателей, которые уже доказали свою полезность для города. В 1994 г. конфликт Ю.М.Лужкова и руководства Госкомимущества разрешился в пользу Ю.М.Лужкова: Указом Президента РФ в Москве был введен “особый порядок приватизации”. В январе 1995 г. заявил: “Реализуя свои принципы приватизации, Москва заработала в полтора раза больше, чем вся Россия, реализуя принципы приватизации по-Чубайсу”. В январе 1996 г. приветствовал отставку последнего с поста первого вице-премьера: “Станцию с названием “Чубайс” мы уже проехали”. 19 июля 1996 г. заявил: “Мое отношение к Чубайсу известно. Оно не изменилось. Я считаю, что он провалил приватизацию, а ваучеризация — самая крупная афера этого века. Я не знаю, как он будет решать другие задачи, думаю, результат увидим скоро”.

В 1994-1996 гг. по инициативе Ю.М.Лужкова и на средства, выделенные из бюджета Москвы, в г. Севастополе были построены три стоквартирных жилых дома для семей офицеров Черноморского флота, детский сад на 90 мест, лечебно-диагностический центр для ветеранов. На деньги правительства Москвы был отремонтирован флагман Черноморского флота ракетный крейсер “Москва”.

В начале 1995 г. после предложения Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам о сокращении выплат Москве как столице РФ Ю.М.Лужков заявил, что “это вещь недопустимая и абсурдная” и что в 1994 г. “Москва внесла в государственный бюджет Российской Федерации 17% от всего объема взносов, которые внесла вся Россия”. Тогда же назвал политику Правительства РФ в отношении Москвы “экономической блокадой”. Мэр предложил правительству города в ответ пересмотреть свое участие в некоторых федеральных программах.

В начале 1996 г. Ю.М.Лужков начал осуществлять проект обновления Московской кольцевой автомобильной дороги. Тогда же начал бороться с блочными “хрущевками”. Мэр отметил, что многие пятиэтажки находятся в аварийном состоянии и оттуда необходимо срочно выселять людей.

В январе-июне 1996 г. участвовал в предвыборной кампании в качестве члена штаба Б.Н.Ельцина. В июне 1996 г. лидер КПРФ Г.А.Зюганов предложил Ю.М.Лужкову участвовать в Коалиционном правительстве народного доверия. Эти предложения Ю.М.Лужков назвал “абсурдными, неэтичными и недопустимыми”.

В июле 1996 г. Ю.М.Лужков обратился с открытым письмом к президенту Украины Л.Д.Кучме. Возмущение мэра было вызвано закрытием в столице Латвии уже шестой по счету русской школы. Рижская городская дума, вопреки многочисленным обращениям и протестам со стороны как русской общественности г. Риги, так и российских государственных структур, передала здание школы украинской общине. Латвийские СМИ указывали сумму в 2 млн. долл., которую правительство Украины выделило на реконструкцию здания школы. По мнению Ю.М.Лужкова, этих денег хватило бы не только на постройку нового здания для украинской школы, но и на приобретение необходимого школьного оборудования.

В августе 1996 г. московское правительство, по инициативе Ю.М.Лужкова, купило 23% акций ЗИЛа у завода и 28% пакета акций у ОНЭКСИМбанка, взяв на себя обязательства ответить по долгам автозавода в течение трех лет. Мэр обратился к москвичам с призывом покупать машины автозавода и обещал, что “правительство столицы, со своей стороны, окажет помощь в эксплуатации этих автомашин на московских дорогах и в автохозяйствах”. Чтобы поддержать производство, Ю.М.Лужков запретил покупку за рубежом техники для городского хозяйства. Правительство города сделало заказ на 1000 грузовиков для столицы. Ю.М.Лужков обратился также и в федеральное правительство с просьбой обеспечить заводу госзаказ.

В сентябре 1996 г. заявил: “Россия должна быть наконец сытой. Но если мы будем идти к этой цели, как это делалось много десятилетий, то есть — бороться с бедностью, уничтожая богатство, то ничего из этой мечты не выйдет. Я убежден, что в наших российских реформах нельзя эксплуатировать идею о построении всеобщего рая на земле. Потому что идея равенства непременно превратится у нас в экономическую уравниловку и социальную демагогию. Но есть вещи, которые власть, государство должны своим гражданам обеспечить. Это равные стартовые возможности для получения приличного образования и последующего жизненного рывка. А дальше — только здоровая конкуренция. Пусть она определит — кто чего стоит, кто является лучшим и кто достоин более обеспеченной жизни”. Ю.М.Лужков заявил также, что его мечта — вернуть москвичам их город: “Был особый московский двор, была общность людей, живущих в ужасных условиях коммуналок и бараков и все-таки бывших хозяевами своей территории, членами одной какой-то городской семьи. И как мэр я хочу, чтобы понятие “мой дом” не кончалось за порогом квартиры. Чтобы двор, улица, город снова стали своими, как было когда-то...”

В октябре 1996 г. на совещании регионов-доноров по проблемам межбюджетных отношений Ю.М.Лужков выступил против “просительной” позиции регионов, подчеркнув, что регионы-доноры пора заносить в Красную книгу: неотработанность механизма их финансовой поддержки и стимулирования привела к усилению бюджетной нагрузки на них. Отметив неравенство субъектов Федерации, Ю.М.Лужков заявил, что он желал бы, чтобы столица перестала быть самостоятельным субъектом, а стала бы одним из городов Татарстана, так как те налоги, которые платит Татарстан, несоизмеримы с теми, что платит Москва.

В декабре 1996 г. по инициативе Ю.М.Лужкова Совет Федерации рассмотрел вопрос о статусе Севастополя. Ю.М.Лужков обосновал принадлежность Севастополя России, сославшись на целый ряд исторических и юридических документов. На первом этапе главам Украины и России необходимо признать наличие проблемы Севастополя, заявил Ю.М.Лужков. На втором этапе — должны пройти переговоры и консультации министерств иностранных дел двух стран, а затем данная проблема должна быть разобрана руководителями обоих государств. Совет Федерации принял постановление, в котором записал, что “одностороннее действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя), не только является незаконным с точки зрения норм международного права, но и наносит прямой ущерб безопасности России”. Совет Федерации создал рабочую группу по подготовке вопроса об определении статуса Севастополя.
23 февр. 2008 16:25

Другие ответы
1
Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в городе Москве. Юрий Михайлович Лужков - автор более 200 печатных работ, 40 изобретений, является Почетным профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, Почетным доктором Международного университета, ... Еще
23 февр. 2008 10:28
2
Юрий Михайлович Лужков (21 сентября 1936, Москва) — российский хозяйственный, государственный и политический деятель, мэр Москвы с 1992 по настоящее время. Юрий Лужков делает запись в книге почётных гостей на открытии ст. м. ... Еще
23 февр. 2008 11:52
3
Дата рождения 21 сентября 1936 г. Место рождения г.Москва.В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина.
31 марта 2008 21:05