Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

План развития: Москва. Северо-восточный административный округ?

Спрашивает Геннадий   13 марта 2008
Москва. Северо-восточный административный округ
Ответ
Сегодня в цикле радио-инспекций по округам столицы - северо-восточный административный округ, ограниченный на карте линиями Ярославского и Савёловского направлений железной дороги, вырвавшийся за границу МКАД Дмитровским шоссе и жилыми массивами Долгопрудного. И чего там только нет, чтобы считаться с экологической точки зрения не менее благополучным, чем озеленённый восточный округ. Главный ботанический сад академии наук, охранные зоны речки Чермянки и Яузы, окраина знаменитого Лосиного острова.

Но в каком состоянии содержатся эти зоны здоровья, всякое ли благоустройство территории, делая её внешний вид пристойнее, обеспечило безопасность природного комплекса от проникающей индустрии? В каком состоянии с точки зрения независимых экспертов содержатся исторические местности, упоминаемые в энциклопедии «Москва» - Владыкино, Кашенкин луг, Лихоборы?

Самой болезненной вследствие недостатка разъяснений от чиновников остаётся тема обновления жилого фонда и переселения из домов, подлежащих плановому сносу. Северо-восток города в этом плане вовсе не исключение: его архитектурный облик на проспекте Мира определяет мощь и престиж кварталов сталинской застройки, но значительные площади заняли ещё в разгар индустриального домостроения панельные пятиэтажки в Марьиной роще, Свиблове и Северном Медведкове.

Трудно назвать жильём подходящей к нынешнему дню комфортности и малогабаритные квартиры, скажем, на проезде Шокальского. Когда же до них дойдёт со своим маркером штриховки под снос или реновацию капитальным ремонтом под корень актуализированный генплан, о котором недомолвок тем больше, чем меньше подробностей о его пунктах в районных газетах.

Многоэтажная застройка улучшенной планировки отличает Отрадное, Бибирево и Бабушкин. Однако и там, учитывая скученность и весьма унылый фон индустриального пейзажа, система облагораживания дворовых зон явно оставляет желать лучшего. А ведь когда-то там был обещан проект общегородской рекреационной зоны «северный зелёный луч».

Самой болезненной темой в последнее время стала реновация жилого фонда, то есть снос ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт морально устаревшего в соответствии с актуализированным Генпланом развития города на период до 2025 года. Как в связи с этим сложится судьба целых кварталов в границах СВАО? Узнаем об этом из первоисточника, если в цветных квадратах и треугольниках на стендах управ непосвящённому человеку разобраться трудно.

Не меньших нервов и неуверенности в завтрашнем дне стоят москвичам и вопросы точечной застройки. Всего лишь неделю назад жители 14-этажных башен на проспекте Мира обратились к властям с открытым письмом, увидев ущемление своего права на комфортное проживание в проекте появления в рамках дворовых территорий подземных гаражей и прочей инженерной инфраструктуры двух салонов-магазинов, которые могут лишить света вторые и третьи этажи жилых домов и спровоцировать разрушение фундаментов.

В адрес префектуры округа поступают и иные жалобы. В том числе от инициативной группы соинвесторов реконструкции жилого дома на улице Менжинского, что не дождались пока ожидаемых квадратных метров в пристройке к нему, а средства, как они пишут, были истрачены на капитальный ремонт.

Эти и другие острые вопросы мы попробуем разъяснить с помощью гостей нашей студии. Как будет реализована в округе программа «Народный гараж», где появятся организованные охраняемые стоянки с тентами, в каком порядке будут выводиться с земель, прилегающих к Яузе, производственные мастерские, вред от которых для бассейна реки и зон отдыха заметен грязными в неё стоками? Звоните нам в студию по телефону 956-15-14. Гость в студии - начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Северо-восточного административного округа города Москвы Сергей Топкишев
Источник: http://radiorus.ru
13 марта 2008 09:44

Другие ответы
1
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 25.07.2000 N 571 " О ходе реализации Генерального плана развития города Москвы за прошедший год и задачах градостроительного развития Москвы", от 03.10.2000 N 776 "О Положении о составе и ... Еще
13 марта 2008 11:26
2
Северо-Восточный административный округ г. Москвы Планы развития района: реконструкция площадей между Алтуфьевским шоссе и Савеловской веткой ж.д., в том числе снос существующих строений и гаражей, строительство торгового центра, делового центра, ... Еще
13 марта 2008 12:18
3
Генеральный план развития города Москвы Проект актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года http://gpinfo.mka.mos.ru/.
11 авг. 2009 02:19