Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько комнат положено при сносе дома?

Спрашивает Наталья   23 июля 2012
Я живу в 3-х комнатной квартире, общая площадь 58 квадратных метров. Прописаны - я, муж, дочь (9 лет), мама, папа и родной брат. Две разные семьи, фамилии разные. Одна семья я, муж, дочь. Вторая семья мама, папа и брат. Скажите, при сносе дома, сколько метров на человека нам положено, и разные квартиры или опять вместе жить? Спасибо!
Ответ
Снос домов.

Ключевым в этом вопросе будет являться информация о собственности квартиры. А Вы этого не указали.
Не рассматривая разные экзотические формы, возьму основное - собственники или муниципальное жилье. Вот отсюда и надо плясать.

Если Вы являетесь собственниками (приватизация, покупка, наследование), то в соответствии с законом "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ..."
статья 2. 2) предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения;
Это означает, что сколько метров было, столько и останется. Если же квартира в новом доме не соответствует по площади освобождаемой, то что то придется доплатить. Но это не большая разница, до 10 метров, не более.

Если же жилье муниципальное, то на основании того же закона, нанимателям предоставляется жилье в новом доме, в соответствии с занимаемым ранее жильем.

Если по простому, то разъехаться довольно сложно в этой ситуации.
Это было возможно до 2006 г. До Лужковского закона "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ..." (от 31 мая 2006 года N 21)

Когда сносили нашу пятиэтажку, люди пытались судиться, но из 6 подъездов суд выиграла только одна семья. И то, они претендовали на 3 квартиры, т.к. в двушке проживало 9 человек (3 семьи), но им дали только две квартиры. А сколько денег было потрачено на все это.

Есть конечно в законе некоторые возможности. Но если нет инвалидов, ветеранов, или многодетных то уверен, ничего не получится.
Но конечно нужно проконсультироваться с юристом.

В моем случае, вместо двушки 45 м2, дали двушку 59 м2.
Пришлось доплачивать за "лишние" метры, но немного, не по рыночной стоимости.
Вроде не плохо, лишние 14 метров. Но странно, они в таких местах расположены, эти метры, что толку от них мало.
Площадь комнат была 18 и 13, а стала 19 и 14 соответственно.
А остальное коридоры и балкон!! А, ну и кухня еще, вот это конечно здорово. Из кухни 5.5 м2 в кухню 10.3 м2.

Да, и еще. Если у кого то из вас есть другое жилье, или доля в другом жилье, это еще и ухудшит ситуацию. Например, моей жене вообще не хотели двушку давать.
Она там проживает с сыном и бывшим мужем, точнее муж числится. А у меня - мужа - доля в квартире с мамой. Я даже и не зарегистрирован в этой квартире. Так они пытались ей доказать, что она может претендовать на долю в квартире моей матери. И тогда ее бывший муж переезжает в однушку с сыном.
Доказать не смогли, но нервы попортили))

Полный текст закона
http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=98...
Источник: http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207281&nh=&ssect=0
24 июля 2012 10:04

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Увы, улучшить жилищные условия по новым городским законам и нормам скорее всего не получится. Рекомендую зайти на сайт переселенцев. На форуме найдёте ссылки на документы и рассказы реальных людей о том, с чем приходится сталкиваться при ... Еще
2
В настоящее время и собственники жилого помещения, и наниматели по договору социального найма, могут рассчитывать при переселении в связи со сносом дома только на равнозначное по общей площади жилое помещение, состоящее из того же количества ... Еще